リモネンさんのブログ
DNA が 決め手です。
NHK 新潟県のニュース 新潟放送局
コシヒカリDNA調査結果
首都圏などで「新潟県産コシヒカリ」として販売されているコメについて新潟県が行った検査で、県産と確認できたのは全体の60%あまりに留まり、県は、業者間の取り引きを調べるなど追跡調査することにしています。
新潟県は、「新潟県産コシヒカリ」に対する消費者の信頼を確保するため流通の実態を把握しようと、全国のスーパーなどで「新潟県産コシヒカリ」と表示され販売されているコメが本当に新潟県産かどうか、3年前から定期的に調べています。
今回は、ことし8月から10月までの3か月の間に首都圏や関西のスーパーなどのほかインターネットで販売されていた79点からサンプルをとってDNA検査を行いました。
この結果、「コシヒカリBL」と呼ばれる新潟県内だけで生産されているコシヒカリは全体の63・3%に留まっていたことがわかり、県が調査を始めてから状況は改善されていません。
残りは産地がどこか特定できないコシヒカリだったほか、コシヒカリ以外の品種が混ざっていたものも5点あったということです。
こうしたコメについて、県は、業者間の取り引きを調べるなど追跡調査することにしていて、ほかの品種を意図的に混ぜたと疑われる場合は刑事告発することも検討しています。
12月20日 15時43分
http://www.nhk.or.jp/lnews/niigata/1034299031.html?t=1356030097170
> 全国のスーパーなどで「新潟県産コシヒカリ」と表示され販売されているコメが本当に新潟県産か
どうか、3年前から定期的に調べています。
あと、新潟県内で 売られている「新潟県産コシヒカリ」もぉ~ 調べて もらいたい ものですねぇ
近所の スーパーで売られている、コシヒカリ 100% ( 国内米 ) ※ 昨年までは 新潟県産 と表示
ほんと、コシヒカリがぁ~ ブレンド されている お米? と いいましょうかぁ ・・・
100% と いう時は、まずない でしょうぉ~ 半分 コシヒカリなら? 良い方ですねぇ~
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