今日は淀屋橋から西に歩き、肥後橋を通りすぎたところでお昼ごはん。
Cafeとかいてあるが…
昔からやっているであろう店。
ところ狭しと椅子が並ぶ。
ひとりあたりのスペースがちょっと狭いカウンター。
収容可能人数は30人ぐらい。
メニューはめっちゃたくさんある。
おもてにディスプレイされているのが各種カレーと各種パスタ。
スタミナカレー650円を注文。
すると……
まずサラダ。中身がけっこうある。
そして器にたっぷりと盛られたカレー。
食べるのタイヘン…
完食。
そしていま夕飯タイムだが、ぜんぜん食べる気がしない。
ボリューム満点だった(*^^*)
料理をする人は1人。ウェイトレス2人。
たぶんいつも12-13時は忙しいんだと思う。次から次へと料理を作っていた。何十年もこのいそがしい時間を過ごしてきたに違いない。
でも、カレー、ピラフ、パスタだったら、俺にも作れる。ってことは、同じようにをやれば商売できる。
素材は単純、量で勝負か。でもできれば楽をしたい。さてどうしよう。
セルフサービスなら楽だな。ひとりひとりに電子カードを渡して、カードをかざしたら商品が受け取れる仕組みにするか。最後にカードを渡せば自動で合計金額が出る。
でもセルフサービスの飲食店なんて既にたくさんある。先にチケット購入して商品を待つか、先に定額を払って好きなものを取るか。自由に選べるのはいいと思うけど、果たしてそれでお客がまわるのか。選ぶのにどれだけ時間がかかるのか。
人件費は安くできるのか? 昼はいいけど夜はどうする? 機械の運用コストは? 難しい・・・。