我家の実り

呑気呆亭さん
呑気呆亭さん
左は自家製の干柿 並べ方で遊んでいます。
甘いメロディーを奏でて欲しいものです。
右はキウイ、今日収穫しました。
4件のコメントがあります
1~4件 / 全4件
長助さん お早うございます。

はい、干柿もキウイの熟成も試行段階です。
何事も楽しみながらやってみるのが小生の趣味。
ネットは、これらの方法を調べるのにとても便利です。

さてさて、仕上げをごろうじろ・・・ (^_-)-☆

呑気呆亭さん お早うございます。

 

食べ切れないほどの柿を干し柿にしたり

酸っぱいキウイを熟成して

愉しまれてますね、素敵な秋の味覚

yoc1234さん 今晩は。

今年は豊作でした。
柿は、渋抜きをして食べると美味しいのですが、
食べ頃がいちどきに来るので食べ切れません。
そこで、一部分を干柿にします。
昨年少し試してみました。
今年は数を増やします。(この数はまだ中間段階)

キウイも豊作。
木に残しておくと、いつの間にか小鳥に全部食べられます。
こちらは熟成が難しいです。
収穫直後は、酸っぱくて、とても食べられません。
リンゴやバナナと一緒にビニール袋に入れて熟成中。 (^_-)-☆
yoc1234さん

こんばんは。

 

干し柿いいですね、風情があります。

 

キウィは剪定が多く大変ですね。

 

今頃収穫するんですね。

 

知多にいくと2月ごろでもなっています。

 

むかし挑戦して、面倒すぎてやめました。

 

美味しそうでいいですね。

呑気呆亭さんのブログ一覧