今日のコーヒー農園見学ツアーでコーヒーの通に成りました
コーヒーの実が熟すのはこれからの季節
ちょっと早かったけど幾らか赤く熟した実があったので
写真には収めてきました
コーヒーは種から植えて接木をして
4年か5年で実が成るようです
20年から25年で古くなった木と植え替えをするそうです
ここで問題
コーヒーの赤く熟した実は甘いでしょうか苦いでしょうか?
正解は甘いでした、実を押さえるとコーヒー豆が出てきますが
口に入れると甘いんです
だからお酒も出来るそうです
収穫した実を水槽に入れます
下に沈んだ豆が上等、上に浮いた実は下級品となります
洗って干乾しします、10日から15日でコーヒー色になります
昔は手作業だった選別が今はレーザーをあててするので
人件費削減に成りました
豆は一等から五等まであって、五等はインスタントコーヒーに
成るそうです
私なんか砂糖とミルクを入れるので五等で良い訳です
そして袋に入れられて完成です