今晩は
現在こちらも10月1日
機内食でコメ食べたっきり今日で4日目
どうしても今日はお寿司にしようと思います
出来ればヨロさんの日記から
あのご馳走を引っ張り出せないものかと
色々工夫しているんですが私には無理みたい
誰か引っ張り出せる人いないかなあ~~~~
今晩は
現在こちらも10月1日
機内食でコメ食べたっきり今日で4日目
どうしても今日はお寿司にしようと思います
出来ればヨロさんの日記から
あのご馳走を引っ張り出せないものかと
色々工夫しているんですが私には無理みたい
誰か引っ張り出せる人いないかなあ~~~~
dendenmusiさん お早う御座います
仰る通り 粘りまったく無し
チラシ寿司作ったのにチラシピラフ作ったような
寿司でもないピラフでも無い どっちつかずの
まずい仕上がりでした
カリフォルニア米は以前よく食べてました
日本のお米に負けないぐらい美味しいですよね
生活レベルの低いこちらの国では探してもなさそうです
鍋は一番厚手の鍋を使ったのですが少し蒸気が漏れている様な
そんな鍋しか有りませんでした
参った参ったってところです
ジー
お早う
ご飯の炊き方了解そうしている積り
でも米がぽろぽろ
スーパーで並んでいる米でも一番高い米を買ったのが間違いだった
同居人によると
安い米の方が粘りがあるんだって
それでもぱさぱさした米だってさ
こんにちは
そちらのおコメは日本のおコメと違って粘りが少ない
ピラフとかなら何とか食べられると思いますが
ツナ缶と塩昆布があれば美味しいピラフが出来ます
カリフォルニア米なら
何とか日本のおコメに近い味かと思います
タヌキさんがおっしゃっているように厚めのお鍋の方がいいと思いますよ
ファイト!です
ボニートじぃ こんちわ^^
下の方法で炊いてみて・・・・
鍋でご飯を炊く方法

お米を研いで、お米1カップに対して水200cc入れます。
30分ほど水を吸わせます(冬なら1時間くらい)。
研いですぐ炊くと、ご飯が少し固くなってしまいおいしくないです。
強火で炊きはじめます。
沸騰したら、弱火で5分。
10分蒸らして出来上がり。
タヌキさん今晩は
厚手のと言うよりもう薄い鍋で焚きました
米がタイ米のようにぽろぽろ米で折角腕を振るったけれど
全然美味しくなかったです
ボニートじぃ こんばんわ^^
米は買うって言ってたじゃなかったっけ・・・・??
お鍋で炊いて下さい。
なんだったら、白いご飯の画像アップしますが・・・・ダメ?^^
おにぎり送ろうか?^^