こんにちは。
最近めっきり日が短くなりましたねー。
さて今日は、ずっと気になっている、ふらんす亭やステーキけんを運営する
エムグランドフードサービスについて。
ステーキけんは最近郊外にたくさんお店があるの、ご存知ですか?
私の家の近くにもあって、行きたいなーと常々思っているんですが
なかなか機会がなく一度も行ったことがありません。
ここの社長のツイッターが面白くて、お脚さんからのクレームに関して、
「たった1000円の食事でクレームをするな!」「ホントにうぜーなぁ」
「(肉が固いとの指摘に対して)僕はそのお客様に『顎を鍛えてください。』とメールで返信したことがある」
「クレームをつけるくらいなら、もっといい肉が食えるくらい稼いでください」といった
なかなかすごい感じなのです。
それはおいておいて、、、ふらんす亭。すごい前からあるような気がするけど
ほんとにここの会社の運営なのかな?と思ったら、もともとは1978年に個人経営の
お店として、松尾満治氏が東京下北沢に『ふらんす亭』開業したそうです。
その後、株式会社松蔵、株式会社ふらんす亭、株式会社フードデザインとどんどん
社名を変えていき、2008年には経営が悪化、ファンドに事業を譲渡し、
その後生肉のスターゼンの100%子会社を経て、今は前述のエムグランドフードサービスの
運営となっています。
なんか大変そうだなあと思うものの、やっぱり魅力的なブランドは運営が
変わっても残るものなんですね。
たまにはがっつり肉を食べたいような。
週末はけんに行こうかな。
それでは今日はこのへんで。