日本で和食を学ぶ外国人が増えている。
政府は3月、世界無形文化遺産に「和食」を登録申請する予定だ。
世界的な健康志向の高まりなどから、アニメや漫画と並び、和食も日本の大きな魅力になりつつある。(戸谷真美)
修業はブランドに
「刺し身はそぎ切りにするから皮側を上にして左から切る。
すしのときは平づくりで右からだよ」
東京すしアカデミー(東京都新宿区)の実習教室。講師の泉昭弘さん(49)が、鯛(たい)の切り身を前に実践してみせる。
8週間で江戸前ずしの基本を習得するこのコースでは、日本人の生徒に交じり、4人の外国人が学んでいた。
スペイン・バルセロナから来たフランシスコ・ハルバスさん(35)が少し戸惑いを見せた。「どちらでもいいのでは?」。泉さんは、その違いを英語で丁寧に伝えた。
ハルバスさんは資産家のヨットで、専属シェフをしている。
料理のレパートリーを増やして仕事の幅を広げるため、日本での修業を選んだ。「バルセロナでも和食は人気。
プロとして活躍するには、日本で修業したということが大きなブランドになる」と話す。
ニュージーランド出身のベンジャミン・トゥハカライナさん(29)もプロの料理人。
母国で手に入る魚介類は多くないが、「1、2年は和食の店に勤め、いつか自分の経験が生きる店を持ちたい」と夢を語る。
同校は外国からの問い合わせの増加を受け、平成22年から本格的に留学生の受け入れを開始した。
欧州やアジアを中心にこれまでに約30人が受講。和包丁の研ぎ方や選び方から始め、魚のさばき方、握り、刺し身の盛りつけなどを8週間で学ぶ。
「ビザ(査証)の取得が厳しく、それ以上の時間を取るのは難しい。ほとんどの留学生は意欲的にこなす」(同校)という。
自然との調和PR
世界的な和食人気の高まりを背景に、政府は国連教育科学文化機関(ユネスコ)に、「和食 日本人の伝統的な食文化」を世界無形文化遺産に登録申請する。
農林水産省の担当者は「国土に根ざした新鮮で多様な食材が使用されること、季節感を出すことなど、自然との調和ということを前面に出してアピールしたい」と話す。
2月の文化審議会で承認された申請案では、和食を「年中行事と密接に関係し、家族や地域の結びつきを強める社会的習慣」と定義。
郷土料理の継承や再興、農産物の輸出拡大への弾みになると期待される。
世界ではこれまでに、フランスの美食術▽地中海料理(スペイン、ギリシャなど4カ国)▽トルコのケシケキ(麦かゆ)の伝統▽メキシコの伝統料理-の4つが登録されている。
体験教室も人気
日本の食文化を体験する教室も人気だ。
東京・神楽坂の日本料理教室「一二三(ひふみ)庵お稽古さろん」では、東日本大震災後に一時落ち込んだ外国人からの問い合わせが再び増えた。震災前は月に15~20件の講座を開いていたという。
女将(おかみ)の近藤陽子さん(41)は「食事を楽しむだけでなく、季節感を取り入れた日本流のおもてなしに触れたいという人が多い」と話す。
旅行会社のプランに組み込まれることもあり、欧州やアジアの観光客に人気だ。日本料理の体験教室では、全員に昆布や鰹(かつお)のだしの取り方を教える。
「だし、うま味といった言葉は、外国人も知っている」(近藤さん)。子供に体験させたいという要望も多いという。
The基本200 (ORANGE PAGE BOOKS)
posted with amazlet
at 12.03.01
オレンジページ
売り上げランキング: 384
Amazon.co.jp で詳細を見る
永久保存レシピ 一流料理長の 和食宝典 ―私たちへ300レシピの贈り物 (別冊家庭画報)
posted with amazlet
at 12.03.01
世界文化社
売り上げランキング: 1053
Amazon.co.jp で詳細を見る
▶TUMI 価格比較 TUMI トゥミ 格安徹底比較
TUMIを買うならここの比較サイトをチェック!!
▶RIMOWA リモワ 激安比較 激安のRIMOWAは?
リモワ RIMOWAIを買う前にここの比較サイトをチェック!
▶ルイヴィトン LOUIS VUITTON 掘り出し物!!
ルイヴィトン LOIIS VUITTONIを買なら比較サイトチェック!