yoc1234さんのブログ

最新一覧へ

« 前へ12958件目 / 全21140件次へ »
ブログ

あゆ

D1c766491  

あゆの焼いたのや。川の上からの姿はよく見ますが、こうやって横から見るのはすごい新鮮です。
8件のコメントがあります
  • イメージ
    紗々さん
    2011/12/30 10:36

    おはようございます。

     

    これ、yocさんが写された写真ですか?

    どうやって??

    清流に住むアユ^^

    なんだかアユまで清々しい魚に見えます^^

     

    それにしても魚っているのは群れ成すことが多いのでしょうか!?

  • イメージ
    yoc1234さん
    2011/12/30 10:54

    紗々さん
    おはようございます。

    名古屋港水族館の中を歩くと、時々いい瞬間に出会えます。

    いつもこんな風とは思えません。

    縄張り意識の強いのに、不思議です。

  • イメージ
    kattanさん
    2011/12/30 10:55

    まだ幼魚でしょうか?

     

    川の魚は泥臭いのであまり好きではありませんが

    あゆはスイカの香りがして、とても川魚だとは思えませんね。

    うなぎは泥臭くないので好きですが。

     

    鯉や一番嫌いなのはどじょう

  • イメージ
    yoc1234さん
    2011/12/30 11:11

    kattanさん

     

    おはようございます。

     

    スイカのにおいがするのは天然ものだけ。

    養殖は餌が汚くなるのでワタまで食べられません。

    ウナギも3日流水でおなかをきれいにして、臭みを抜くのです。

    だから、ウナギ屋さん桶で3日分飼っています。

    ドジョウもコイも同じように餌をたって、飼うのです。

    アメリカザリガニは2週間流水で飼うと、臭みが抜けて、

    十分料理になるようです。

    ためしに、ドジョウを飼われたらどうですか?

  • イメージ
    usagi001さん
    2011/12/30 11:45

    こんにちは

    この1年間ご苦労さまでした 来年も楽しませて下さい

    ドジョウで思いだすのが・・・小魚のわりに えらが凄く硬いですね

    鯉 疲れている時1匹食べると疲れが取れるのがわかります

    ザリガニそうですか

  • イメージ
    yoc1234さん
    2011/12/30 12:01

    usagi001さん
    こんにちは。

    一年間ご苦労様でした。

    こちらこそよろしくお願いします。

    ドジョウは小さいものをから揚げして、二度上げして、からっとしたものをよくいただきます。

    これが、福井の名物料理でした。

    よく食べに行きました。

    コイはそんなに疲れに効きますか?

     

    知りませんでした、今度試してみたいです。

     

    名古屋の川にはいくらでもいますが、だれもつって食べる人を見ません。

     

    昔は、3日飼って、泥を吐かせたものでした。

     

    ザリガニはさすがに面倒なので、料理されたものなら

     

    最高ですね。

  • イメージ
    三毛猫テッキーさん
    2011/12/30 12:47
    私は一匹の鮎の事しかしりません。
    なるほど、こうして群体で鮎は行動しているのですねぇ。

    生きている鮎を見ることはないのですが、なかなかイキイキと
    泳いでるものなんですねぇ。
  • イメージ
    yoc1234さん
    2011/12/30 13:43

    ミリイ・レイさん

     

    こんにちは。

     

    アユの友釣りといって、普段は餌を巡って、縄張りがあるのが本当です。

    この異様な光景に、びっくり。

    小さいうちは仲がいいものなのでしょうね。

コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。