カレーのランキング(勝手にランキング)

八歩さん
八歩さん

カレーハウスCoCo壱番屋 好きなものランキングを書きます。頼まれたわけじゃないし、とんでもない間違いだってしてるかもしれません。そこは、ほれ、ご寛容にということでお願いします。カレーがとても好きです。ただいま・・・・と、遊んで帰るとき、玄関先ですでに、カレー粉を炒める匂いがして、幸福な気持ちになりました。昭和40年~45年位のことを思い出しています。学校給食のカレーも、アルミの器にいれられて、配膳された時にはすでに冷えていたとしても、コッペパンの中だけを先にたべてから、カレーを流しいれて自己流カレーパンとし、しかもそれをぼとぼとこぼしながら、みんなで歩き食いごっこをするもんだから、今思うと、先生って心が広かったんだなと思います。http://www.ichibanya.co.jp/menu/regular/curry.html?top=1ココイチで、一番好きなのは、ビーフカツカレーです。ところが、今、メニューを精読して知ったのですが、トンカツのカツカレーの方が値段が高いんですね。意外でした。手作りとか書いてありますけど、ビフカツカレーより格上ということですね。ビフカツは京都で、仕事をする時に、良く、食べました。そばに載せたり、そのままソースでカリカリ食って酒を飲んだり。そのビフカツが乗っかって、780円、トンカツのカツカレーが880円って、なにかおかしくありませんか? カツカレーは二種類あって、駄ものは680円、手仕込みってぇのは880円なんですって。じゃ、680円のは足で仕込む?・・・・・んなわけないか。私はいままで、当店で一番高価なものを注文していると、勘違いしていました。もちろん、ミックスフライだとか、イセエビの姿揚げ(食えないだろうなあ)などを使えば1,000円でも一万円でもありうるとは思います。でも、私の序列としては、ビーフカツカレー、カツカレー、並みのカレーという事になります。油いためしたナスのトッピングがね、とか、納豆が実は・・・・・という人がいるからメニューにあることは認めます。 自分で作るときに、たまたまナスが残っていたら、ナスを入れるかもしれませんが、わざわざおいしいくできたカレーに載せる必然性があるかどうか・・・・・・ココイチでは、必ず、30円のラッキョウを頼みます。これは、大ぶりの甘酢ラッキョが8~10粒ガラスの器に供されます。これは、手元に置いておかないと隣の人が公共物とかんちがいして、「ちょっと失礼」なんていうとても失礼なことをしかねません。吉野家の赤い細切りの生姜とはわけが違うんです。 ちゃんと、請求書に30円が乗せられるんです。でも、ラッキョウ好きとしては、ごはん大盛、カレーは普通、ラッキョウと、サービスの福神漬けで一食・・・・というのは、夢ですね。その時のカレーは、ココイチがいいです。なんでかなぁ、すきなんですよね。
八歩さんのブログ一覧