料理の失敗作です・・・・・^^4
昨日の山遊びで晩生のアケビを見つけました
猿ほどうまくはないのですが、木登りして採りました
皮の厚いミツバアケビです
大きいシナナベでゆっくりと油炒めにします
こうすると渋いのが抜けます
みりん、味噌、砂糖で味付けします
出来上がりました・・・・・・かなり渋くてチビチビと食べてます^^;
新鮮すぎるから?
晩生のアケビだから?
いつもより苦いです
料理の失敗作です・・・・・^^4
昨日の山遊びで晩生のアケビを見つけました
猿ほどうまくはないのですが、木登りして採りました
皮の厚いミツバアケビです
大きいシナナベでゆっくりと油炒めにします
こうすると渋いのが抜けます
みりん、味噌、砂糖で味付けします
出来上がりました・・・・・・かなり渋くてチビチビと食べてます^^;
新鮮すぎるから?
晩生のアケビだから?
いつもより苦いです
佐渡島三郎さん
こんにちは
>押し入れの布団に1ヶ月ほど放り込んで食べてましたね。
固いのを採ったら稲ワラの中に突っ込んでおいて、柔らかくなったら食べましたよ^^
皮を捨てずに油炒めにするのは、東北の人に教えてもらいました
なすびの油炒めよりトロッとしてホロ苦くて酒やビールに合います^^
でも夕べのは、苦かったです
そうです、実は食べてから、皮だけ調理します
仙人殿、びっくりです。
小さい頃、山にいってアケビ取りしたもんです。
押し入れの布団に1ヶ月ほど放り込んで食べてましたね。・
まさかフライパンで炒めて食べるとは。。
あけびの中身を先に食べてその皮を炒めるのですか?
それとも最初から全部そのまま炒めちゃう??
どんな味か想像できないですね。
ローズガーデンさん
おはようございます
このとおりで作ったんですが今回は苦味強すぎでした^^;
http://marron-dietrecipe.com/print/p_sakesakana_akebimiso.html
今年はもう手にはいらないと思いますので、次は来年^^
お早うございます
アケビ
昔一度食べたことがあります。
甘かったような・・・
油いためにして食べられるのですね。
又 みんかぶで勉強できました(笑 )