生肉新基準で提供1割とどまる
焼き肉チェーン店での集団食中毒事件を受けて、厚生労働省が新たな基準を設けて牛の生肉を提供する際には
肉の表面を加熱するよう義務づけましたが、今後も生肉を提供する新潟市内の業者は、全体の1割にとどまって
いることが新潟市保健所の調査でわかりました。
富山県や福井県の焼き肉チェーン店で生肉のユッケを食べた4人が死亡した集団食中毒事件を受けて
厚生労働省は飲食店などの業者に対して新たな基準を設けて今月1日から生の牛肉を客に提供する際には
肉の表面を加熱するよう義務づけることになりました。
新潟市保健所はこの基準の説明会に参加した新潟市内の業者に今後も生肉を提供するかどうか確認した
ところ、回答した42の業者のうち、 「提供する」 と答えたのは4業者と、全体のおよそ1割にとどまったことが
わかりました。
新潟市内の飲食店の中には、NHKの取材に対し、加熱した部分を取り除くと生で提供できる量が大幅に
減ることから、ユッケなどの値段を引き上げなければならず、客に提供するのは難しいと答える店もありました。
新潟市保健所食の安全推進課の山田豊課長は 「提供する飲食店が減ることは予想はしていたが、
想像以上に少ない数になった。 生肉を取り扱う基準が厳しくなったため、自分たちだけでは処理できないと
考えた店が多かったためではないか」 と話しています。
10月07日 18時55分
で、加熱した部分を 取り除いたのも 食材として 提供して 少しでも 売り上げに 入れたら? どうかなぁ ~~
だって、 他の カステラ とかの ケーキ類なんかも 、切り落とし とか ? 売っているでしょうぉ ~~ (^o^)ノシ
もともと 生で出せる (笑) いいとこの お肉なんだからぁ \(^O^)/! 全部 、生で 出した~い ♥