毎年、今ごろ食べたい破竹(はちく)の味噌汁!^^
知人から今年も破竹を貰いました
破竹は伸びるのが早くて、「破竹の勢い」 ということばが有名ですね
爽やかな風味で、アクも無いので、薄く輪切りにして味噌汁にします
天ぷらや煮物にも^^
皆さん、破竹はたべますかぁ?
毎年、今ごろ食べたい破竹(はちく)の味噌汁!^^
知人から今年も破竹を貰いました
破竹は伸びるのが早くて、「破竹の勢い」 ということばが有名ですね
爽やかな風味で、アクも無いので、薄く輪切りにして味噌汁にします
天ぷらや煮物にも^^
皆さん、破竹はたべますかぁ?
nyajyaraさん
こんにちは
ふつう、お店で売ってるタケノコというのは孟宗竹(もうそうちく) のタケノコです
大人の竹になると太さが18~25cmです
淡竹(通称:破竹・はちく) は5~15cmです
6月中ごろに出始め、すぐ大きくなってしまいますね
売りに出るのはとても少ないです
破竹の販売
http://sansai-meijin.sakura.ne.jp/sansai/hachikudake.html
淡竹
こんにゃちは。
破竹という言葉も「破竹の勢い」という言葉も初めて聞きました。^^;
たけのことどこがちがうんですか?
nyajyaraには、時期がすぎたたけのこにしか見えにゃい・・・
こんにちは
破竹はこの前沢山頂きましたが、お味噌汁にはしなかったです
美味しいですか?
竹のこと同じように天ぷらにしたりわかめと焚いたり。。。
木の芽あえにもしました。
時期が一瞬ですね
呑気呆亭さん
こんにちは
そうなんですよねー^^
破竹と書くより、淡竹と書くのが正しいようですね
そして破竹の勢いというのは、竹を割る速さのことですね
この淡竹は竹林の外側に多く出るので端竹というのが似つかわしい名前かな~と思いますね^^
由緒正しい解説はさすがです^^
こんにちは。
朝、起床前ウトウトとラジオで聞いてました。どの地方の方からのお便りに”根曲がり竹”のことを言っていました。
食べ方は同じく輪切りか斜めに切って味噌汁に入れるのが一番だと言っておられました。
破竹よりうんと細く指くらいの太さとか、その地方の名物で大変美味だとおっしやっていました。
rikakuさんの日記が目にとまりついコメした次第です。