今年もこの季節が来た。
「梅酒」「梅シロップ」
梅を洗って、拭いて、根元についているぽっちりをつまようじで取ったら
8割方作業は終わったも同然。なんだけれど、この拭きながらつまようじで取る
作業がなかなか面倒くさい。でもやるしかない。
黙々と作業を続ける。
何か音楽でも聞きながら…とCDをセットする。
久しぶりに聞いたJAZZ。いろんな人の演奏が収録されている企画ものだ。
ワルツ・フォー・デビィ/ビル・エヴァンス・トリオ
http://www.youtube.com/watch?v=dH3GSrCmzC8&feature=related
ホテルの高層ラウンジでこんなすてきな曲が低く流れていたらウットリしちゃうなぁ…(遠い目)
夜景と、美味しいお酒と、後は…秘密(笑)
そんなこんなで拭き終える。
もっとしっかり梅が乾くまでトイレ掃除。
砂糖の重さを量り、ビンの内側をホワイトリカーで拭いて消毒。
梅を詰めて、砂糖を詰めて…を繰り返し、ホワイトリカーを注ぐ。
完成~♪
写真左の大きいビンは梅酒。
黒ずんでいるのは黒砂糖300g、氷砂糖700gのため。
去年は黒砂糖1キログラムだったので今年はモーちっと甘みを残したいと
氷砂糖投入。
写真右の小さいビンは梅シロップ。
こっちは黒砂糖250g氷砂糖300、そしていつも使っているてんさい糖450g。
いろんな砂糖をブレンドだなんて、贅沢ぅ~♪
でも…味の保証はない…^_^;
梅酒はまた来年。
梅シロップは1カ月。
それまで頑張って熟成してね(^◇^)