しばらく前、中国で爆発するスイカのニュースが出た。爆発といっても、割れたりする程度のもので、炎上したわけではない。そして膨張材は、スイカだけではなく、キウイフルーツ、ぶどう、りんご、イチゴなどに大量に使われている。
サーチナでは、膨張剤が残留しているイチゴを大量に食べると、健康を大きく損ねる可能性がある。特に、腎臓病患者は気をつけるべきだなど、危険性が報道されている。中国では、2009年に膨張促進剤の使用を禁止する通達が出されているので、膨張促進剤が使用されていること自体おかしなことなのだが。
栄養価の高いキウイフルーツ、原産国は中国。中国からニュージーランドに伝わり、ニュージーランドで栽培されるようになり、同国の国鳥である「キーウィ」の名がついてキウイフルーツと呼ばれるようになった。最大の生産国はイタリア(年産50万トン)、第2位が中国(30数万トン)、第3位がニュージーランド(約30万トン)。