リモネンさんのブログ
■ ユッケ食中毒で立ち入り
生食肉を扱う店で立入検査開始
焼き肉チェーン店のユッケなどを食べた4人が死亡した集団食中毒事件で、新潟県と新潟市の保健所が、
生で食べる肉を扱う県内の飲食店などの立ち入り調査を16日、始めました。
富山県などで起きた焼き肉チェーン 「焼肉酒家えびす」 の集団食中毒事件では、生の牛肉のユッケなどを
食べた4人が死亡し、現在も23人が重い症状で入院しています。
厚生労働省の通知を受けて、新潟県と新潟市の保健所は、県内の飲食店や卸売業者の衛生管理が国の
衛生基準を満たしているかなど実態を把握するための立ち入り調査を16日始めました。
このうち新潟市東区の焼肉店では、新潟市保健所の職員2人が訪れ、店の経営者から生で食べる肉には
どのようなメニューがあるかや肉を保管する温度を何度に設定しているかなどについて詳しく聴いていました。
また、調理場では、細菌が付着しやすい肉の表面を切り取る 「トリミング」 と呼ばれる作業が行われている
ことを確認していました。
新潟県と新潟市では、生で食べる肉を扱っている県内およそ560の飲食店や卸売業者などすべてを今月中に
調査し、結果を厚生労働省に報告することにしています。
立ち入り調査を受けた焼肉店を経営する清水漢星さんは 「事件を受けて、自分の店でも衛生管理を
徹底すべきだとあらためて感じた。 ユッケは人気メニューなので、管理方法を徹底することで今後も店では
提供していきたい」 と話していました。
05月16日 12時52分
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
富山県や福井県の焼肉チェーン店で起きた集団食中毒事件を 受け、新潟市の
保健所が16日から生肉を扱う飲食店などへの 緊急の立ち入り検査を始めました。
(16日 19:30 更新)<BSN>
http://www.ohbsntv.com/news/2.html
トリミング って、 そんな風に するんですねぇ ~~ (p_-)
しかし 慣れた手つきで きっと 普段から 、そうやって お肉を 削いでから ユッケを 出している お店なんですね
で、 削いだ お肉は ? 特上 ロース として、 焼肉用として 出されて いるんですか ねぇ (^o^)ノシ ???
-
タグ: