郷土料理は、共同に

リモネンさん
リモネンさん





NHK 新潟県のニュース 新潟放送局

 


    

避難者に新潟名物を振る舞う
     

東日本大震災や福島第一原子力発電所の事故で長岡市に避難してきた人たちに地元のボランティアサークル

が2日、温かい郷土料理をふるまいました。

    
長岡市の体育館で避難生活を送る人たちにふるまわれたのはいずれも地元を代表する郷土料理で里芋や

にんじんなどの野菜を煮込んだ 「のっぺ汁」 と、もち米を醤油やみりんで味付けをして炊きあげた 「長岡赤飯」

です。

     
長岡市の主婦たちで作るボランティアサークルがおよそ200食を用意して避難している人たちに郷土料理を

提供していました。

   
福島県南相馬市から避難してきた72歳の女性は 

「長岡赤飯は初めて食べましたが、しょうゆ味でおいしかったです」 と話していました。

    
長岡市のボランティアサークルの代表の加瀬由紀子さんは 「新潟中越地震や中越沖地震の時は全国の

人から支援してもらったので、今度は私たちが支援をする番だと思い、地元の料理をふるまいました。

喜んで食べてもらいうれしかったです」 と話していました。

04月03日 13時48分

 

 

長岡の 地震の時は、 全国の みなさんからの 応援を ありがとう ございました。 と いう 感謝の お返し

なんで しょうかぁ ~~   (^o^)ノシ

 

“ のっぺい汁 ” は 有名 ? ですがぁ ・ ・ ・   “ 長岡赤飯 ” って 言うのが あるんですねぇ ~~

 

女の子が 初めて、 あの日が 来た時に 長岡では? お祝いに 食べるのかなぁ ~~   ( ^ ^ゞ

 

でも 、 “ 醤油 おこわ ” の ことなん ですかぁ ~~ ?     (;^_^A) 長岡赤飯 っても 言うんですねぇ

 http://www.ginzado.ne.jp/~kenkocha/others/umaimono/okowa/

 

リモネンさんのブログ一覧