GC8-555さんのブログ
ブログ
【本日の出来事】
本日午前中、煮豚をつくりました。肩ロース肉2本を、長ねぎと一緒に2時間程度煮込み、しょうゆ・みりん・酒で作った付け誰に移しました。ねぎは、地元の矢切ねぎで、煮込む途中に、ねぎだけをつまみながら、焼酎を飲んでました。
残った煮汁は、もやしとねぎの味噌汁に・・・。中々美味でした。
午後には、下記コンテンツの取材につき、京成立石を訪問しました。詳細は以下リンク先の通りですが、立石の栄寿司、中々美味しかったです。
http://minkabu.jp/groups/topic/show/3229
そんなこんなをしながら、明日の仕事始めに備える、GC8- 555でした。
煮豚の日記、書き込みさせてください!!
私も、ちょうど昨日から作りたいなって思ってたとこです!!
煮豚とか豚の角煮とか、レシピはいろいろありますよね。
私の手元のレシピは、八角と紹興酒を使います♪
中華風です!!
美味でよかったですね!!
では、では、失礼しました♪
こんばんは!
はじめましてですね。。。
煮豚、時折作ります。私の煮豚は、肩ロースやバラの塊を、ねぎ(※)などの香味野菜と2時間ほど煮込み、
・酒2
・みりん1
・しょうゆ1
の割合の汁につけるだけの単純なものです。
※は、矢切ねぎ使用。。。
もしよければ、レシピとかご教示願えますか?
コーラを使って煮付けると、お肉が柔らかくなって、適度な味付けになりますよね。
煮込み料理はできなくなってきたな><肉は煮ほぐしが面倒で。。たまにはやってみようかな。。
煮豚、美味しかったですよ。一人でべろべろになってしまいましたが・・・。今度、コーラ煮、試しますねー。
ではでは!
いつもコメントありがとうございます。
プロのアドバイス、ぜひいただきたいですね。。。
私は、酒飲み仕様のしょっぱいものしか創れませんので、色々教えてください。
GC
男の手料理ですか、すごいです!
最近は、嫁に任せきりで殆ど何もしてませんね!^^;
みんかぶでは社長をはじめ結構料理が得意な人が多いですね!
私も、今年一品くらい日記に載せれるように頑張ります。^^/
情報ありがとうございます。普通のコーラ、でやってみますね。上手くいったら、日記に入れます。
ではでは。
うーん。
そんなに、カッコのよいものではないのですが、活字にすると見栄がいいかもですね。miffyさんに教えていただいたコーラ煮、いずれ掲載いたします。。。