手作りこんにゃくをもらいました☆

ちほさん
ちほさん
仕事の関係の人から手作りこんにゃくをもらっちゃいましたぁー☆

こんにゃく作るのって難しくないのかなぁーって思って聞いてみたら、「簡単だよ。」って答えが返ってきました。

こんにゃく芋を切ってミキサーにかけて、炭酸ソーダを加えて、煮詰めるんだそうです。

でも、炭酸ソーダって、スーパーとかで置いないそうです。
薬局に行かないと買えないみたい。

普通のこんにゃくと違って、すごーく柔らかいんですよぉー。
ビックリ☆
なんて言ったらいいのかなぁー?
気泡?みたいなのが、たくさん入ってる感じ。

もらった手作りこんにゃくは煮物にしようと思いますぅー☆

ありがとうございます☆
Yさん♪
5件のコメントがあります
1~5件 / 全5件
ちほさん
>seiji8606さん
群馬は下仁田が有名ですねぇー☆
四角かったですよー。


>イサムさん
>へえー。炭酸ソーダで作るんですねー。
>勉強になりましたwもちろん作ったことはないですが。
炭酸ソーダって、何か危険な香りがするんですけどぉー・・・。

私も作るかどうかは別として勉強になりました☆


>たけちゃんマンさん
>手作りってイイですよねー手作り料理ができるって男も女も素敵な条件だなぁって思います。漬物つけてるだけじゃダメ?煮物も美味しそうだっ!
漬物つけてるのだって、すごーく立派なことだと思いますぅー☆
女性に限らず、最近は、料理を自分から好きでやる男性っていうのも増えてきてますよねぇー。そういうの、私も素敵だと思います☆
煮物はね、母の味みたいなのがあるんですぉー☆
にんじん、さといも、こんにゃくを、味噌、みりん、砂糖で煮込みます☆


>高木さん
>手作りこんにゃくおいしそうですね。
>味噌田楽とかで食べてみたい♪
あぁー!!
田楽って、考えなかったなぁー・・・。

やわらかいこんにゃくだったから、田学にしたらおいしかったかも☆
高木さん
手作りこんにゃくおいしそうですね。
味噌田楽とかで食べてみたい♪
手作りってイイですよねー手作り料理ができるって男も女も素敵な条件だなぁって思います。漬物つけてるだけじゃダメ?煮物も美味しそうだっ!
イサムさん
へえー。炭酸ソーダで作るんですねー。
勉強になりましたwもちろん作ったことはないですが。
seiji8606さん
確か群馬県ってこんにゃくの産地じゃなかったですか?
手作りだと爆弾みたいに丸い形してるんですか?
ちほさんのブログ一覧