rikakusenninさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ2230件目 / 全3694件次へ »
ブログ

芝栗で栗ご飯を作りましたぁ

29b6a6a09   Ad15f19de   575428cc1  

日曜日に山で採ってきた芝栗(しばぐり)で栗ご飯を作りましたぁ

野生の栗を芝栗と言いますね

栗ご飯や栗おこわは、栗の渋を入れるか入れないかで風味がまったく違います

女房や子供は町育ちなので、渋皮は拒絶されます   ●┏┓...
私は山育ちなので、渋皮付きの栗ご飯が、栗の風味があっておいしいと思います

参考:芝栗で栗ご飯
http://sesenta.exblog.jp/1948760/

とくに、栗のイガが熟してない白い鬼皮の芝栗がおいしいのです

ごちそうさま! 山の神様に感謝
8件のコメントがあります
  • イメージ
    ぷよすけさん
    2010/10/5 21:06
    自分は何年か前囲碁教室に行く前に家に飾ってあったいがぐりを踏んで遅刻したことがありましたww
  • イメージ
    rikakusenninさん
    2010/10/5 21:08
    ぷよすけさん こんばんは

    それで足の裏に刺さったんですかぁ??
  • イメージ
    黒鮪殿下さん
    2010/10/5 21:08
    仙人さん こんばんは

    私も残念ながら皮拒否です。

    出来るだけそっちに話を持っていかない様にしませう。
  • イメージ
    rikakusenninさん
    2010/10/5 21:12
    黒鮪殿下さん こんばんは

    栗よりうまい十三里ってえのもありますね
  • イメージ
    ぷよすけさん
    2010/10/5 21:25
    刺さりましたww
  • イメージ
    rikakusenninさん
    2010/10/5 21:31
    そりゃあ 痛かったでしょう!!

    画鋲10個分ですね  ●┏┓...
  • イメージ
    yoc1234さん
    2010/10/5 21:58
    こんばんは。

    クリも渋皮あったほうがいいですね。

    餡子も餡の渋が少しあったほうが、ぼた餅などおいしいです。

    福井は辛いものが、金沢だと甘いのが流行ります。
  • イメージ
    rikakusenninさん
    2010/10/5 22:10
    yoc1234さん こんばんは

    はい!、判っていらっしゃいますねえ!
    その通りでございますよー
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。