呑気呆亭さんのブログ
ブログ
きぬかつぎ: 里芋をたいてみました (^^♪
今日は、彼岸花の撮影に出掛ける予定でしたが、
あいにくのお天気で 急遽中止。
近所のスーパーで小粒のサトイモを見つけました。
完全に土を落とし 皮は付けたままゆでました。
出来立てを 皮をむきながらお醤油を付けて食べました。
サトイモの皮って、ぬるぬるしてて扱いにくいんです。
皮膚の弱い人は かぶれたりするようです。
指をぬるぬるさせながら 素朴な味わいを楽しみました。
サトイモは今が旬
「きぬかつぎ」って 不思議な名前ですね。 (^^♪
電子レンジを使った調理法を見つけたので
今度はこちらでやってみようかな。
昨夜のNYは、小幅な下落でした。
為替は、ドル/円で 1円ほどの円高です。
追記:
我が家の白い彼岸花 今年は出遅れていました。
本日(9月24日)花芽が4本顔を出しているのを確認。
数日後には花を開くことでしょう。 (^^♪
-
タグ:
里芋の煮っころがしおいしいですね。
私はいまだに、里芋むいたことありません。
実家の母親が皮むいて、煮て、時々もってきてくれます。
主人が里芋嫌いなので、たくさんもらっても、本当は少し迷惑なんですが
そんなこといいずらいというか、言う必要もないので、いつも「ありがとう」といただいてます。
いくつになっても、親ってありがたいものですね。
彼岸花ってもう咲いてます?
昨日ニュースで関東方面でツアー客がつぼみの彼岸花の前で嘆いていましたけど。
里芋、好きですねえ
薄く切って味噌汁がいいですねえ
毎日でも飽きがこないです
硬い品種とやわらかい品種がありますが、どちらも大好きです
彼岸花、つぼみがたくさんでおます
> 私はいまだに、里芋むいたことありません。
> 実家の母親が皮むいて、煮て、時々もってきてくれます。
これが一番いいですね。
私のやったのは、単に 洗ってゆでるだけの簡単料理なんです。
電子レンジの方法も試してみました。
こちらは、過熱時間が少し永すぎたようです。
素材の味が楽しめます。
> いくつになっても、親ってありがたいものですね。
ご両親を大切になさって下さい。
> 彼岸花ってもう咲いてます?
撮影のスケジュールは4週間前に決まるので、全て見込みです。
例年 我が家の庭に、白い彼岸花が咲くんですが 今年は全く姿を見せてくれません。
たぶん、今年の夏の猛暑のせいで開花が遅れているんだと思います。
撮影は、京都の大原で行なう予定でしたが お花が咲いていたかどうかは不明です。
> 里芋、好きですねえ
> 薄く切って味噌汁がいいですねえ
> 毎日でも飽きがこないです
ジャガイモとかサツマイモは、比較的新しい作物なんですよね。
日本で芋といえば、山芋か里芋だったんです。
太平洋上の島々の住人にとって重要な栄養源のタロ芋は、里芋の親戚です。
サトイモは、お腹に優しいので 味噌汁にも良く合います。
> 硬い品種とやわらかい品種がありますが、どちらも大好きです
私は、小芋の柔らかいのが好きです。
指がぬるぬるして、食べるのに手間がかかるんですが、
一つ一つ皮を剥きながら温かいうちに食べるのが特別 (^^♪