さ のさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ78件目 / 全318件次へ »
ブログ

サーモンっていったい全体なんなのさ?:12月11日の取引報告

昨日に引き続き寿司ネタの話。

昨日は向かいの女性客の話だったんですが、僕だって人のこたぁ言えないんです。

ブリのことが気になって寿司ネタのことを調べていた時、
たまたま判明した衝撃の事実。

--
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3567483.html
Q.お寿司屋さんのネタでは鮭とは呼ばず、なぜサーモンなのでしょうか?

A.「虹鱒のネタ名」が「サーモン」なんです。言い換えれば「虹鱒の寿司屋での商品名が、サーモン」です。
--

えぇ!サーモンって、サケじゃないの?ニジマスなの!?

ってことで衝撃を受けたので早速調べてみました。

結果、寿司ネタの「サーモン」は日本国内で一般的に言われている鮭=シロザケではないってことが判明。

とはいえちょっと不思議な事実も判明。ニジマスってサケ目サケ科の魚だそうで。

だんだんとわけがわからなくなってきたので「サケ」っていったいなんなのさ?ってのを整理してみます。

・狭義のサケ
サケ目サケ科サケ属=シロザケ

・広義のサケ
サケ目サケ科=シロザケ、タイセイヨウサケ、ベニザケ、ギンザケ、キングサーモン

・マス
広義のサケ以外のサケ目サケ科=サクラマス、サツキマス、ニジマス
一般的には上記だが、
さらにベニザケ、キングサーモン、イトウ、ヤマメなど(上記とかぶってますね。人によるって事です)。

でもって
寿司ネタとしての「サーモン」は主に下記になります。
ニジマス(サーモントラウト)、キングサーモン、アトランティックサーモン


日本で「塩ザケ」を買うときはたいていの場合狭義のサケ、つまりシロザケのことを指してると思います。
が、刺身や寿司ネタになったとたん広義のサケどころかマスも含まれちゃうというわけ。

だから商品名として「サーモン」と呼んでるわけですね。
「サケ」っていっちゃうと日本国内では語弊があるから。


なお、ニジマス(トラウトサーモン)が寿司ネタに多い理由は下記のサイトが詳しいのでご覧下さい。
http://uma-i.seesaa.net/article/34389728.html


この世の中、ほんとに知らないことばかりですね。

え?みなさん知ってました?
知らないのは僕だけだったりして。

というわけで今日も株にはまったく関係のない日記でした。


では取引報告を。

【デイトレ】
L:6758:ソニー:6130→6160:+30
L:2432:DNA:651000→655000:+4000

【継続】
L:8923:トーセイ:76850(62800)

今月の収益率+1.7%
今月の勝敗:8勝2敗0分
勝敗:152勝121敗8分
※.手数料・金利分は証券会社の評価額に組み込まれた日、自動的に織り込まれますが、取引のない日は調整して収益率に変化なしとします。
14件のコメントがあります
  • イメージ
    Tanpanさん
    2007/12/12 06:26
    おはようございます^^
    う~ん・・知らなんだ・・@@
    サケマスなんですね。確かにサーモントラウト^^

     >酒(さけ)と鮭(さけ)の混乱を避け(さけ)るためでしょうか。

    って回答も個人的には好きですが(^^)
  • イメージ
    さ のさん
    2007/12/12 09:32
    Tanpanさん

    おはようございます。
    仲間がいてよかったです!

    >>酒(さけ)と鮭(さけ)の混乱を避け(さけ)るためでしょうか。
    >って回答も個人的には好きですが(^^)
    たしかに。
    こっちのほうだったらしゃれてたのに。
  • イメージ
    ショッカー1号さん
    2007/12/12 10:06
    なるほど~。まったく知らなかったですね。
    朝から「へぇ」を連発中です(w
  • イメージ
    さ のさん
    2007/12/12 10:15
    ショッカー1号さん

    ですよねぇ。

    メニューに「ニジマス」と書かれてたら慣れるまで注文しづらいでしょうね。
    ネーミングの妙です。
  • イメージ
    育成計画さん
    2007/12/12 17:52
    そういえば、寿司屋で「サーモン」は食べた事があるけど、
    「鮭」は食べた事がないなぁ…

    普段スーパーで売っている切り身も、
    鮭じゃなくてマスってこともあるんだろうね。
    こんど表示を良く見てみよう。
  • イメージ
    さ のさん
    2007/12/13 01:12
    株育成計画3さん

    スーパーのもほぼ同じですよ。

    養殖のニジマスかアトランティックサーモンが多いかと。

    天然の鮭は生で食べたら危険なようで。
  • イメージ
    ウランママさん
    2007/12/13 01:35
    さのさん、こんばんは、

    サーモンは、あんまし、知らないですね。鮭は好きですが??ハッキリは、知らないんだけど、鮭の中で、大人になる前の、若いケイジと、云う種類の鮭、が、好きですね。
    スーパーには、売ってなかって、貰ったのが、きっかけですが。ブリと、一緒で、脂の乗りが凄いです。

    鮭の身が、赤いのは、海の甲殻類食べてるからなんですって。だから、あの、粒粒の卵も、赤いんだって、あれって、なにやったかな~。名前出てこない。???

    筋子やった。思い出した。良かった。

    さのさん、明日は何シリーズで、行くの?
    魚の事は、もう知らんよ。後は、さのさんに教えてもらうわ。(^。^)y-.。o○
  • イメージ
    さ のさん
    2007/12/13 01:43
    ウランママさん、こんばんは。

    「ケイジ」はシロザケの中でも日本でよくとれる他のシロザケとは出所の違う魚のようです。
    アムール川系のシロザケが日本で放流されたシロザケに混じって上陸してくるとのこと。

    詳しくは下記をご覧ください。
    http://www.siretoko.com/infokeiji.htm

    それから、サケが赤いのは「カロテノイド」が原因ですね。

    >さのさん、明日は何シリーズで、行くの?
    書こうと思ったらネタはあるんですけどね。
    とりあえずここらでしめときます。
  • イメージ
    育成計画さん
    2007/12/13 17:01
    さのさん、

    > 天然の鮭は生で食べたら危険なようで。

    なるほど、それで寿司屋においてないわけですね。

    一度凍らせた「ルイベ」とかは大丈夫なのかなと、
    wikipediaで調べたら答えが出てました。
    生鮭は危険、ですね。
  • イメージ
    さ のさん
    2007/12/14 00:52
    株育成計画3さん

    そそ。

    ルイベはOKですね。

    年末オフ会でもサーモンが食べたい!
  • イメージ
    ウランママさん
    2007/12/14 01:27
    さのさん、

    私も、食べたい。サーモン、!!!
  • イメージ
    みやまな鉄砲長さん
    2007/12/14 01:28
    >知らないのは僕だけだったりして。
    いや俺も知らなかったっす。。。
    というかさのさん寿司がすきそう。(^^ゞ
    オフ会軽く寿司料理ませるとか(^_^)/
  • イメージ
    さ のさん
    2007/12/15 01:47
    ウランママさん

    食べたい、食べたい!

    サーモン大好きなんですよねぇ。
  • イメージ
    さ のさん
    2007/12/15 01:48
    みやまなさん

    寿司好きですよ。

    オフ会でも食べたいですねぇ。
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。