NHK 新潟県のニュース 新潟放送局
米粉100%のドーナツ試食
コメどころの新潟で普及に取り組んでいる県産コシヒカリの米粉だけを使ったドーナツの試食会が開かれました。
新潟大学で開かれたこの試食会は新潟市と新潟大学、それに三条市のパンメーカーが共同で開きました。
新潟市などでは落ち込みが続くコメの消費拡大につなげようと、米粉100%のドーナツの商品化を目指して、
開発を進めています。
試食会では新潟大学の教授や学生、それに市の職員などが米粉を使って作られたドーナツやパンを試食して、
見た目や味、食感を評価していました。
新潟大学によりますと、米粉は、小麦よりも栄養価が高く、さらに小麦アレルギーの人も米粉のパンやドーナツ
なら食べることができるため注目されています。
試食した人は 「もちもちしていて、とてもおいしい。 健康にもいいので、商品として売れると思う」 と話し、
好評でした。
商品の開発に携わっている新潟大学の山口智子准教授は 「米粉を100%使ったドーナツはとても珍しいし、
健康にもいいので、多くの人に食べてもらいたい」 と話していました。
新潟市では、この米粉で作ったドーナツを来月、新潟市で開かれるAPEC・アジア太平洋経済協力会議の
食料安全保障担当大臣会合のレセプションなどで披露してPRすることにしています。
09月09日 20時39分
100 % と いうことは、 “ rice ball ” ならぬ “ rice donut ” ですかねぇ~ (^o^)ノシ
ところで、 “ 健康にも いいので ・ ・ ・ ” ということは、 普通の ドーナッツ って 健康に悪いの ? かなぁ