リモネンさんのブログ
ブログ
暑かったのでぇ~ ・ ・ ・
NHK 新潟県のニュース 新潟放送局
猛暑で新米に品質に影響
柏崎市ではことし収穫されたばかりの新米の初検査が行われましたが最も品質が良い1等米の比率が全体の
4分の1にとどまり、地元のJAでは夏の猛暑でコメの品質に影響が出たものとみています。
検査が行われたのは柏崎市と刈羽村で栽培された新潟県独自の早場米 「越路早生」 およそ80トンです。
検査では県農産物検査協会の担当者が袋の中から米を抜き取って粒の大きさや形、それに水分の量などを
調べました。
去年の 「越路早生」 の最も品質が良い1等米の比率は100%でしたがきょうの検査の結果、1等米の比率は
全体の25%にとどまり、残りの75%が2等米で、成熟しきっていない白い部分が残っている米粒が多いことが
わかりました。
品質が低いと評価された原因について、JA柏崎は、猛暑で夜になっても気温が下がらず、コメの成熟に必要な
日中と夜間の気温差が十分でなく、成熟度に大きなバラツキが出たためと見ています。
柏崎地区で作付けされている 「越路早生」 のうちきょう検査が終わったのは全体の17%ですがJAでは、
検査が終わっていない 「越路早生」 の品質にも影響が出ている可能性があると見ています。
暑さでコメの品質に影響が出たことについて、柏崎市で 「越路早生」 を生産している農家の田村文夫さんは
「自然が相手ですから勝てないですが、全部1等米になると思って作っていますから、がっかりしています。
早場米だけでなく、これから稲刈りが始まるコシヒカリなども心配です」 と話しています。 08月25日 22時37分
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
■ 新米初検査 やや厳しい評価
暑い夏の影響が、お米にも出ているようです。
柏崎市で県内のトップを切って新米の初検査が25日行われ、 猛暑による生育不良でおよそ78パーセントが
2等米という やや厳しい評価を受けました。
初検査を受けたのは、柏崎市と刈羽村で収穫された 早生品種・越路早生の新米およそ90トンです。
農産物検査協会の担当者が米粒の色や形、 含まれている水分量などをチェックしました。
その結果、きちんと成熟せず白い部分が残った米が 例年以上に多く見つかり、 全体の77.9パーセントが
上から2番目の等級にあたる 2等米の評価を受けました。
越路早生の初検査で2等米の評価が出たのは、4年ぶりです。
原因はこの夏の猛暑と見られ、 とりわけ夜間の温度が高かったことが関係しているということです。
一方で、太陽の光をたくさん浴びたため、 味は期待できるということです。
越路早生の新米は、週末の28日に店頭に並ぶということです。
(25日 19:45)<BSN>
http://www.ohbsntv.com/news/1.html
> 成熟しきっていない白い部分が ・ ・ ・
成熟 しきって、 いないん ですってぇ~~ (/_\)
猛暑で新米に品質に影響
柏崎市ではことし収穫されたばかりの新米の初検査が行われましたが最も品質が良い1等米の比率が全体の
4分の1にとどまり、地元のJAでは夏の猛暑でコメの品質に影響が出たものとみています。
検査が行われたのは柏崎市と刈羽村で栽培された新潟県独自の早場米 「越路早生」 およそ80トンです。
検査では県農産物検査協会の担当者が袋の中から米を抜き取って粒の大きさや形、それに水分の量などを
調べました。
去年の 「越路早生」 の最も品質が良い1等米の比率は100%でしたがきょうの検査の結果、1等米の比率は
全体の25%にとどまり、残りの75%が2等米で、成熟しきっていない白い部分が残っている米粒が多いことが
わかりました。
品質が低いと評価された原因について、JA柏崎は、猛暑で夜になっても気温が下がらず、コメの成熟に必要な
日中と夜間の気温差が十分でなく、成熟度に大きなバラツキが出たためと見ています。
柏崎地区で作付けされている 「越路早生」 のうちきょう検査が終わったのは全体の17%ですがJAでは、
検査が終わっていない 「越路早生」 の品質にも影響が出ている可能性があると見ています。
暑さでコメの品質に影響が出たことについて、柏崎市で 「越路早生」 を生産している農家の田村文夫さんは
「自然が相手ですから勝てないですが、全部1等米になると思って作っていますから、がっかりしています。
早場米だけでなく、これから稲刈りが始まるコシヒカリなども心配です」 と話しています。 08月25日 22時37分
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
■ 新米初検査 やや厳しい評価
暑い夏の影響が、お米にも出ているようです。
柏崎市で県内のトップを切って新米の初検査が25日行われ、 猛暑による生育不良でおよそ78パーセントが
2等米という やや厳しい評価を受けました。
初検査を受けたのは、柏崎市と刈羽村で収穫された 早生品種・越路早生の新米およそ90トンです。
農産物検査協会の担当者が米粒の色や形、 含まれている水分量などをチェックしました。
その結果、きちんと成熟せず白い部分が残った米が 例年以上に多く見つかり、 全体の77.9パーセントが
上から2番目の等級にあたる 2等米の評価を受けました。
越路早生の初検査で2等米の評価が出たのは、4年ぶりです。
原因はこの夏の猛暑と見られ、 とりわけ夜間の温度が高かったことが関係しているということです。
一方で、太陽の光をたくさん浴びたため、 味は期待できるということです。
越路早生の新米は、週末の28日に店頭に並ぶということです。
(25日 19:45)<BSN>
http://www.ohbsntv.com/news/1.html
> 成熟しきっていない白い部分が ・ ・ ・
成熟 しきって、 いないん ですってぇ~~ (/_\)
-
タグ:
成熟はしていると思います。
脱穀してないだけです。
http://www.youtube.com/watch?v=Dk0xSk-Ge24
有沢製作所はどうでしょう?
お返事 遅れまして すみません。 ●┐ ぺこり
成熟と いうかぁ~ ・ ・ ・ 昨日 パソコンが 成仏 したかと ? 思いましたがぁ~
調子の悪いのが ( 激重状態? ) 今日は直りましたぁ~~ \(^O^)/!
> 脱穀してないだけです。
私の場合は ・ ・ ・ 脱皮 ですねぇ~~~ (/_\)
ということで お返事 遅れまして すみません。 ●┐ ぺこり
有沢製作所 凄いですねぇ~ \(◎o◎)/! < エクス ポール
新潟の、 長岡や 三条の他の 上越にも 優秀な会社が あったんですね~ (^o^)ノシ
松広 憲治 取締役 の ニコニコ 顔が 会社の業績の良さを 表して いるのでしょうね~
↑
“ム” は “黄” の旧字体が 苗字ですねぇ~