キュウリを煮てたべませんか???
キュウリを煮て柔らかい食感を楽しんでますが・・・・・
地域によりすごく差がありそうです・・・・・・
北陸では 富山県と石川県は瓜(キュウリやカタウリ等)を煮て食べます
福井県はそんなことをするとバカにされます
うすく醤油で味付けしショウガのすりおろしや微塵切りを加えます
片栗粉を水で溶いておろし際にいれると、キュウリのあんかけになります
熱くても冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ!
余談ですが福井のある町では町ぐるみでキュウリの栽培を禁止してます
縁起が悪いのだそうです・・・ ●┏┓...
変ですね
写真1:キュウリ、ナス、マメの煮つけ
写真2:キュウリとミガキニシンのあんかけ
>余談ですが福井のある町では町ぐるみでキュウリの栽培を禁止してます
>縁起が悪いのだそうです
これって、何が縁起わるいんですか?
ものすごく興味があります。
>余談ですが福井のある町では町ぐるみでキュウリの栽培を禁止してます
縁起が悪いのだそうです・・・ ●┏┓...
変ですね
初めて聞きました。
そんな所があるのですね
きゅうりの煮もの 京料理で冷やしたのを頂きました。あんかけだったような・・・
この地では茄子やジャガイモに磨きニシンをいれて煮ものにします。
1年に1回~2回くらいは作りますよ。主人は酒の肴に喜びます
>福井県はそんなことをするとバカにされます
笑いました(笑
自分は煮たきゅうりは食べたこと無いです。
町ぐるみでのきゅうりの栽培禁止も面白いですね(笑
酒は飲んでも呑まれません。
鰊は家の近くの叔父さんには敵いません。
はい、福井市定正地区です
先日、ほんまかいな?と思って街角ウオッチングをしましたが、本当にどの家庭菜園にキュウリは植えてありませんでした
迷信だとは思いますけどねー
先祖が、きゅうりに絡んだ大失敗をしたとかww
きゅうりも堅いと煮たほうが柔らかくなって美味しそうですね。
調理法や食べ方は地方によって違って当たり前。
きゅうりのへたの近くの部分は毒素が多く余り食べない方がいいですね。
その辺のことを気にして食べないのでは。
食文化は地方によっても、家庭によっても違います。
はい、けっこう迷信を強く信じる土地柄です
わたしも始めて福井に来たとき、写真を撮っていて、3人写しは絶対アカンと大声で怒られたことがあり、びっくりしました
3人写しをすると真ん中の人が早死にをするそうです
Orz・・・・・・・
yoc1234さんが書かれたように文化の違いがおもしろいです
キュウリは煮て食べるとやわらかいので年寄りに喜ばれますよ
おおきく育って黄色になったものもおいしいです
塩で漬けたりモロキュウにしたりですが、酢漬けにする人もおられますね
我が家はキュウリの浅漬けは、トウガラシやキザミ昆布を入れます