リモネンさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ1877件目 / 全2698件次へ »
ブログ

世の中、 そんなもんです。

NHK 新潟県のニュース 新潟放送局

県内産コシヒカリ市場で流通7割

新潟県内産のコメの流通状況について、新潟県が全国で今年度初めての調査を行った結果、県内の9割以上の
水田で作付けされているコメ 「コシヒカリBL」 の割合が、サンプル全体のおよそ7割にとどまっていることが
わかりました。

新潟県では昨年度から 「新潟県産コシヒカリ」 と表示され販売されているコメの流通状況について独自に
調査していて今年度からは首都圏に加えて関西圏や九州、北海道などを調査対象に加えて今年4月から5月に
かけて1回目の調査を行いました。

調査の結果県内の9割以上の水田で作付けされている 「コシヒカリBL」 の割合が(びーえる)サンプル全体の
およそ7割にとどまっていることがわかりました。

新潟県が昨年度行った調査でも 「コシヒカリBL」 の割合はサンプル全体の6割にとどまっていました。

県によりますと 「コシヒカリBL」 は病気に強い品種として県が独自に開発したため遺伝子レベルの検査を
行うことで県内で生産されたかどうか確認することができるということです。

泉田知事は会見で 「コシヒカリの生産実態を考えると調査結果は数字的に釈然としないものがある。
調査を踏まえた上で県としての対応を考えていきたい」 と述べています。

07月07日 22時47分


まぁ~ 、 昨年は 6割  今回は 7割 ですからぁ~ ・ ・ ・   次回は 8割 ?  ですかぁ~    (^o^)ノシ
     
まぁ、 2割ぐらいは 混ぜ物が あったって ?  ことで しょうかぁ~~ ???
     
食べて みて、 美味しくなかったら ?  それは 本物の 新潟産の コシヒカリでしょう~ ???
     
本当に 美味しい 魚沼産は、 魚沼産って 表示してあって、 美味しい コシヒカリを 詰めてあって
      
美味しくない コシヒカリはぁ~ ・ ・ ・  新潟産の コシヒカリの 品質は、 バラつきが あるそうなので
      
コシヒカリの ブランドに あぐらを 掻いた、質の悪い 正真正銘の 新潟産 ?  なんでしょう~    ( ^ ^ゞ
     
混ぜ物を する業者 ? は、 バカでは ないからぁ~ 混ぜて 不味くなるような ヘマは しないでしょ~ ?
    
もし 不味くて クレームが あったら、 すぐに バレちゃう でしょう~~     (^o^)ノシ
       
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。