流通日記-担保

maa_maaさん
maa_maaさん
なんでエービーシーマート昨日あがらんかなと思ってたら、
月次警戒してたのですね。やっぱり株に手馴れた人はこうした情報がいつでるか?なんてのもシビアに考えるのですね。マタ一つ勉強になりました。

さて、お店を出すためには相当な資金が必要です。
小さなお店でもウン千万はザラで道路っぺたのファミリーレストランなんかは億いっちゃいます。
これは改装費と地代の高さですね。これがどえらい参入障壁となります。
余談ですがコンビニFCは良くネットで叩かれますが、ここいらを本部が負担している(*FCのタイプによる)ので、
まあある意味やむをえないと思っています。
とはいっても(噂レベルですが)ひどい話も聞きますので、本部や地主はなんとか妥協すべきでしょう。人として。

で、こんなにお金がかかるとなると資金が相当必要です。
この資金捻出は規模の大小問わず大きな悩みとなっています。逆にいえばこれさえ何とかなればくだらんお店でもどーにか大きな企業になれます。
いくつか手法をご紹介しましょう。

①かつてダ●エー
半田舎の駅前に出店します。
「わーいおらの町にも百貨店みたいなのでけた」と大喜びです。町も栄えます。
地価が上がります。
そしてこの地価の上昇を見込んで、店舗を担保に銀行から金を借りてまた出店するのです。

②セ●ンみたいなFC
某カイチョーさんはサウスランドのノウハウを
「FC会計ぐらいしか参考にならなかった」といってましたが
これが一番大切なノウハウでしょう。
先ず出店前にオーナーから資金を捻出させる&店長として
当のオーナーに働かせる。
初期コストの一部と労働力というランニングコストを負担させるわけですね。

③イ●ンみたいなの
土地を即座に証券化してうっぱらい、自分は大家として店全体を管理し、テナントからの家賃収入で利益を得る。

有名どころをなるたけ分かりやすく簡単にご説明するとこんな感じですねー。
なお間違い等ございましたらご指摘ください。
maa_maaさんのブログ一覧