「タマネギ」

サッカー日本代表、グループリーグ突破で決勝トーナメント
進出! まずはベスト16が確定、次回は6月29日のパラグ
アイ戦です。

 ところで、今が旬の玉ネギ、英語名ではオニオン「Onio
n」。最近は大分おとなしくなって、さほど刺激臭がないかも
しれませんが、それでもミジン切りにしたりすれば、涙が出た
りして苦労させられるかと思います。あの手この手で工夫して
いる人も多いようですが、意外と簡単な解決策があります。

http://vegetable.alic.go.jp/panfu/onion/onion.htm





 それは、水につけるという方法です。刺激臭の正体は硫化ア
リルという成分ですが、これは水に溶けやすいという性質を持
っています。そこで、硫化アリルを多く含んでいる根元をまず
切り落としてから水の中で皮をむき、丸ごと水に数分間つけて
おきます。こうすれば刺激臭が少なくなり、刻んでも涙ボロボ
ロということはありません。

 そして、もう一つ大切なことはよく切れる包丁を使うことが
肝心です。切れない包丁ですとよけいな細胞を破壊してしまう
ため、新たな硫化アリルを発散させることになり、せっかく水
につけておいても効果が半減します。

 ちなみに、玉ネギには、ビタミンB1、B2、C、カルシウ
ム、鉄分が含まれ、せきやたんを鎮め、尿の出を良くし、血中
の脂質を低下させる効用があり、発汗作用や解熱作用もあるそ
うです。

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