発芽から結実まで桃や栗は3年、柿は8年かかるため、
物事を成し遂げるには時間がかかることを示唆する諺で
す。
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桃は英語でピーチ、仏語でペッシュと呼ばれ、その昔、
原産国の中国からシルクロードを渡ってギリシャ、ローマ
に伝えられ、17世紀にアメリカ大陸まで伝わったそうで
す。「毛毛(もも)」といわれ、毛がいっぱい生えた硬い
果肉だったそうです。
多くの実がなることから豊穣(ほうじょう)の象徴とさ
れ、古くから魔よけや不老不死の仙果として重宝されてい
ました。
「桃源郷」の語源は、中国の漁師が迷い込んだ桃の花が
咲き乱れる仙境(俗界を離れた清浄な土地)に由来します。
もう一度行こうとして探しても、どこにも見つからなかっ
たそうですが、西洋の「ユートピア」がくしくも「どこに
もない場所」を指すのは「理想郷」の普遍性を示唆してい
るのかもしれません。
桃には体を元気にしてくれる要素がたくさん含まれてお
り、果肉には老化防止の働きがあり、葉はあせもや湿疹に
効果があるそうです。また、種は血液の循環を良くする作
用が、花はむくみを解消する働きがあるそうです。
国内の主産地は、山梨・長野・福島。6月下旬から8月
にかけて屋根なしで栽培する露地物の季節となります。好
みの柔らかさになるまで日陰に保存し、食べる直前に冷蔵
庫で冷やすと美味しさも増します。