NHK 首都圏のニュース 放送センター
がん で死亡34万人 過去最多
日本人のおよそ3人に1人ががんで死亡し、去年1年間ではこれまでで最も多い34万人あまりに上ることが
厚生労働省のまとめでわかりました。
厚生労働省の人口動態統計によりますと、去年1年間に死亡した人は114万1920人で7年連続で100万人を
超えました。
死亡した原因を見ますと、最も多かったのが 「がん」 で34万3954人と全体の30%を占め、統計を
取り始めた明治32年以降で人数も最多となりました。
続いて、心不全や心筋こうそくなどの 「心疾患」 が18万602人(16%)、脳こうそくや脳内出血などの
「脳血管疾患」 が12万2274人(11%)などとなっています。
がん は昭和56年から29年連続で日本人の死因の第1位で、年代別では40代から80代までで最も多く
なっています。
男女別では、男性は 「肺がん」 が最も多く、次いで 「胃がん」、 「大腸がん」 となっています。
女性は 「大腸がん」 が最も多く、次いで 「肺がん」、 「胃がん」 と続き、 男女とも 「肺がん」 や
「大腸がん」 が増加傾向にあります。
厚生労働省は、 「喫煙や食生活の欧米化などの生活習慣に加えて、高齢化が進んでいることが がんの
リスクを高めている要因と見られる。 がん検診の受診率を高めるなど予防対策を徹底したい」 と話しています。
06月06日 07時50分
欧米化が、 がん の増加 ? というかぁ~ “ 大腸 がん ” は、 そうだと 思うんですがぁ ???
便が、 大腸に 留まって 腸壁に へばり付く感じ ? が、 がん の きっかけに 肉食の場合
そう なりやすい ? の ではぁ~ ???
( しかも、 色んな 合成の 添加物、 防腐剤 乳化剤 調味料 ・ ・ ・ も 含まれていますし )
ですから、 焼肉を 食べる時 韓国風に 肉を 野菜で巻いて、食されれば ? 少しは予防が 出来るのでは ?
それと、 ヨーグルトを 食べて 肉の系統の 醗酵菌を 腸内に住まわせるように すれば、 どうかな ?
もともと、 アジアの人は 高脂の食べ物は 欧米の人よりも 苦手な はずでしょ ~
( 欧米の方の 一部の民族には、 高脂性の食事に対応出来る 遺伝子があるとか ? )
日本人は、 お米と お魚と 自生していた? 野菜 等を 食べて 生きてきた 民族ですからぁ ?
しかも、 飢饉などを 生き抜いてきた遺伝子を 持っているのが、 今では “ 肥満遺伝子 ” などと呼ばれ
現代社会では、 かえって 迷惑に ? なったり しているようですよ ねぇ~ ???
それに、 塩分は 控える傾向に あるのでしょうがぁ~ かわりに 香辛料など 唐辛子 ? が増えているので
高血圧での病気は 減るんでしょうがぁ ・ ・ ・ 腸の方の 病気はねぇ~ ???
あと、 タバコの害は タバコに含まれる 発がん性物質よりも、 タバコを 吸えないで イライラする
ストレスの方が がん に なりやすいとか ? \(◎o◎)/!
今まで 喫煙していて、 途中で 禁煙して 吸えないでいる ストレスが あるのが 一番 悪い ?
それとも、 ヘビースモーカーの 旦那で、 その煙を 吸わされ イライラし、 旦那が 喫煙して 禁煙できない事にも
イライラする 奥さんが、 一番の 被害者 ? かなぁ~~~ (@_@;) ?