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米粉100%でパンを焼く方法開発
米粉100%でパンを焼く簡単な方法を、食品総合研究所(茨城県つくば市)が
開発した。
小麦粉や、小麦から作る「グルテン」を使わず、小麦アレルギーの人も安心して
食べることができる。
普及すれば、米の消費や食料自給率の向上につながる可能性もあるという。
米国化学会の専門誌の電子版に3日、論文が掲載された。
米粉でパンを焼くと生地が膨らまず、餅のように硬くなる。
膨らませるにはグルテンを加えるのが一般的で、グルテンなしだと、米粉を細かく
砕いたり、増粘剤を加えるなどの工夫が必要だった。
で、この技術商品化するのは何処?
この新潟製粉は第三セクターで立ち上げにはグリコ栄養食品が関わっている。
どちらも株式会社なのだが市場に上場していない。
グリコは 2206 江崎グリコ を中心としたグループ会社なのだが、各地の工場
等ほとんど分社化してそれぞれ株式会社になっているらしい。
何故こんなに細かく分けちゃうんだろう?