ぬめぬめとした粘り気が特徴の「オクラ」。今、
その露地栽培(温室栽培ではなく、通常の畑で栽培
すること)の「オクラ」が旬を迎えています。
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/okra.htm
「ぬめり」があるために好き嫌いがはっきりと別
れているようですが、非常に栄養価が高い野菜であ
り、この「ぬめり」に整腸作用やコレステロールを減
らす作用があり、「ぬめり」こそがベクチン等の食物
繊維そのものです。
ベクチンは血糖値の急上昇を抑える効果があり、糖
尿病の予防にも役立ちます。また、カルシウム、鉄分、
カロチン、ビタミンA・Cが含まれており、夏バテ解
消にはもっとこいの野菜です。
刻んでサラダにしたり、天ぷらにするのが代表的な
食べ方ですが、店頭で選ぶ際には、緑色が濃く、表面
の産毛がびっしりと生えたものを選ぶのが良いそうで
す。