『おくら』


ぬめぬめとした粘り気が特徴の「オクラ」。今、

その露地栽培(温室栽培ではなく、通常の畑で栽培

すること)の「オクラ」が旬を迎えています。

http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/okra.htm






 「ぬめり」があるために好き嫌いがはっきりと別

れているようですが、非常に栄養価が高い野菜であ

り、この「ぬめり」に整腸作用やコレステロールを減

らす作用があり、「ぬめり」こそがベクチン等の食物

繊維そのものです。





 ベクチンは血糖値の急上昇を抑える効果があり、糖

尿病の予防にも役立ちます。また、カルシウム、鉄分、

カロチン、ビタミンA・Cが含まれており、夏バテ解

消にはもっとこいの野菜です。


 刻んでサラダにしたり、天ぷらにするのが代表的な

食べ方ですが、店頭で選ぶ際には、緑色が濃く、表面

の産毛がびっしりと生えたものを選ぶのが良いそうで

す。

日本橋ではたらく社長さんのブログ一覧