yoc1234さんのブログ

最新一覧へ

« 前へ16668件目 / 全21137件次へ »
ブログ

はな 朝鮮アザミ アーティチョーク

0099346a1   0f1a79702  

はな 朝鮮アザミ アーティチョーク 2010年05月22日
2010.5.18農業センター朝鮮アザミ:朝鮮アザミのつぼみ。アーティチョークです。これから花が出てきますが。これが普通に美味しいと食べている部分です。2.は2009.6.19農業センターで咲いていたものです。

アーティチョーク(Artichoke、Globe artichoke、学名Cynara scolymus)は、キク科チョウセンアザミ属の多年草。和名:朝鮮薊(チョウセンアザミ)。若いつぼみを食用とする。地中海沿岸原産。高さは1.5-2mで、葉は50-80cmに達し、つぼみは8-15cmに達する。江戸時代にオランダから日本に渡来した。

元は野生のアザミであったが、古代ギリシャ・ローマ時代以降、品種改良が進んで今日の姿となった(近縁種のカルドン(Cardoon、Cynara cardunculus)はとげが鋭いが、同様に食用になる)。

食用とするには、まずつぼみをレモンなどと共に茹でるか、蒸す。そして、花及び果実の冠毛になる繊毛を取り除き、蕚状の苞片を外から剥き、苞片基部の肉質部分を歯でしごくように食べ、最後に花托部分を切り分けて食用とする。食用部分はでんぷんに富んでおり、食感はいもに似ている。水溶性食物繊維に富む。


コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。