rikakusenninさんのブログ
ブログ
春宵一刻 値千金・・・・・風流もまた良いもの・・
春宵一刻 値千金・・・・・風流もまた良いものです
山歩きをしてシュンラン(春蘭)の花、タラノメ、コシアブラなど採ってきました
シュンランの花はおつゆ、お吸い物にします
香りが無いのですが厚みがありますから豆を食べてるような食感です
セリ(芹)やミツバも入れると香りがよくなりますね
風流な夕食です
かあちゃんにアザミの葉のてんぷらも作ってもらいましたが、トゲが刺さるというので不評です
アザミの葉のてんぷらを食べるのは変人だと言われちゃいました
手に刺さるトゲが、お口の中で刺さらないのはどういうわけでしょう??
喉や胃袋で刺さるとイケマセンから、よく噛んで食べてます
甘みがあっておいしいです
山歩きをしてシュンラン(春蘭)の花、タラノメ、コシアブラなど採ってきました
シュンランの花はおつゆ、お吸い物にします
香りが無いのですが厚みがありますから豆を食べてるような食感です
セリ(芹)やミツバも入れると香りがよくなりますね
風流な夕食です
かあちゃんにアザミの葉のてんぷらも作ってもらいましたが、トゲが刺さるというので不評です
アザミの葉のてんぷらを食べるのは変人だと言われちゃいました
手に刺さるトゲが、お口の中で刺さらないのはどういうわけでしょう??
喉や胃袋で刺さるとイケマセンから、よく噛んで食べてます
甘みがあっておいしいです
-
タグ:
春ランは北陸ではよく見かけますが、こちらでは業者が取り尽くして、ありません。
うらやましい限りです。
アザミは痛いので料理をする人は大変ですね。
トゲもてんぷらになると水分を含んで柔らかくなるのでしょうか。
こちらでは、トウカイタンポポやセリ、ヨモギなどがたくさん取れます。
はい、園芸店で売ってるような山野草はドンドン掘られて無くなりますねー
こまったものです
ヨモギで草もちを作ってもらいましょう!!!
アザミはてんぷらにすると、更にトゲがしっかりしてますよ
くちびるには刺さりますが、口の中は刺さりません