『アサリ』


 今、アサリの最も美味しい時期です。アサリのうま

味たっぷりの味噌汁、そしてスパゲッティではアサリ

たっぷりのボンゴレ、いずれも格別です。酒蒸しやバ

ター焼きなども風味を楽しめます。

http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Asari.htm



 「漁る(あさ)る」が転じて現在の名前になったと

言われますが、春と秋の産卵期前には殻いっぱいに身

が詰まっています。特に水温が上昇してくる春はエサ

を食べてどんどん太るため、1年中で一番美味しいア

サリが食べられます。






 アサリは全国各地で取れますが、主産地は愛知県と

千葉県。この両県で国内生産量の半分以上を占めてい

ます。アサリにはカルシウムや鉄分のほか、良質のた

んぱく質、また不足すると貧血の原因になるビタミン

B12が魚介類の中でも特に多く含まれ、肝臓の強化

にも効果的だそうです。





 選ぶ際は、殻にふくらみがあって、模様がハッキリ

したものを選ぶ、これがコツだそうです。

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