「蓮根」(レンコン)

蓮(はす)の根と書いて「蓮根」(レンコン)。「先が見える、
見通しがきく縁起のいい食材」として重宝され、ひな祭りの時期
にはちらし寿司の材料として、またおせち料理の材料として需要
が増えるなど、今でも祝い事が近くなると消費が伸びます。

 日本の景気もレンコンのように見通しが聞けばいいのですが…。
優先事項を先にやって欲しいと私たち一般庶民は思っております。
このレンコンには、ビタミンCが豊富で、みかんの1.5倍、大
根の3.7倍に相当する量が含まれているそうです。

、レンコンは蓮(ハス)の開花後にできる地下茎で、穴があいて
いるのは水中で生育する特性から空気を運ぶ通気組織が発達した
ためです。

 最近は気軽にレンコンの栄養素を吸収できるように、粉末加工
した品も出回っています。湯で溶かして飲めば、風邪やのどの痛
みの緩和に効果があるといいます。主産地は茨城県で、全国の3
割以上を占めます。人気がありますのは徳島県産で、一本一本手
掘りで収穫するため品質もよく、産地に近い関西圏では卸値が他
産地の2倍になることもあるそうです。

 尚、選ぶ際は、形に丸みがあって、ずん胴形のもので、表皮に
つやがあり、淡褐色のものがよいそうです。


ひとり言・・・
「バンクーバーオリンピックが開催中です。日本ではまだメダルを
獲得しておりませんがモーグルの上村選手があと1歩でしたね。
今後の各選手の活躍を期待したいですね。」

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