2010/02/11(16:24) ~ UX ニュース ~
女池菜の収獲が最盛期むかえる
新潟市では独特の甘みが特徴の冬の野菜、女池菜の収獲が最盛期をむかえています。
女池菜は寒さが厳しくなると茎のでんぷん質が糖分に変わり甘みが増すといわれています。
寒さは平気ですが、生産者たちを驚かせたのは先週の大雪です。
新潟中央青果によりますと、2月に入ってから大雪の影響でダイコンやカブ、レンコンといった県内産の比率が高い野菜ほど価格が上昇しており、中でも女池菜などの冬菜は出荷される100%が新潟市で生産されていることから最も影響を受けているということです。
冬菜全体で出荷量は前年の半分以下。
価格も6割ほど高くなっています。
収獲のピークはこれからで3月いっぱいまで続きます。
ニュース映像が こちらで ご覧になれま~す。
http://uxtv.jp/movie/newsmovie.php?mode=1&id=256
茎が 、 甘いん ですってぇ~~ (^^ゞ