『しじみ』

「生きた肝臓薬」、或いは「肝臓の守護神」とも言われ、

寒さが厳しくなる頃に身が肥えて最も美味しくなる『シジ

ミ』。肝機能を高めるタウリンやグリコーゲンを多く含み、

たんぱく質特有のうまみがあります


http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Shijimi.htm




 日本でとれる『シジミ』には、「マジジミ」や琵琶湖産

の「セタシジミ」など淡水産もありますが、食卓にのぼる

大半は海水と淡水が混じり合う汽水域に生息する「ヤマト

シジミ」です。島根県・青森県・茨城県が主な産地ですが、

全国の漁獲量は水質汚染などここ50年で4分の1に減っ

ています


 砂抜きをする場合は、真水につけるとうまみ成分のアミ

ノ酸を放出するため、塩水の方が美味しさを保てます。ス

ーパーなどで選ぶ際は「触ると素早く殻を閉じるもの」

これが新鮮さの目安となります

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