「生きた肝臓薬」、或いは「肝臓の守護神」とも言われ、
寒さが厳しくなる頃に身が肥えて最も美味しくなる『シジ
ミ』。肝機能を高めるタウリンやグリコーゲンを多く含み、
たんぱく質特有のうまみがあります
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Shijimi.htm
日本でとれる『シジミ』には、「マジジミ」や琵琶湖産
の「セタシジミ」など淡水産もありますが、食卓にのぼる
大半は海水と淡水が混じり合う汽水域に生息する「ヤマト
シジミ」です。島根県・青森県・茨城県が主な産地ですが、
全国の漁獲量は水質汚染などここ50年で4分の1に減っ
ています
砂抜きをする場合は、真水につけるとうまみ成分のアミ
ノ酸を放出するため、塩水の方が美味しさを保てます。ス
ーパーなどで選ぶ際は「触ると素早く殻を閉じるもの」
これが新鮮さの目安となります