山口:えっ?カキから海苔?

黒鮪殿下さん
黒鮪殿下さん
絶滅の可能性が極めて高いとされる「カイガラアマノリ」の摘み取り作業が山口市の椹野川河口で始まった。

初めて商品化され「紅きらら」の名で販売する心算である。

カイガラアマノリは、環境省のレッドデータブックで絶滅危惧1類に分類され、通常のノリ養殖のように網に種を付着させることができない。

そこで山口県は胞子を植え付けたカキ殻7万2000枚を山口湾でまいて、増殖に務めたのです。

アミノ酸が普通のノリの2倍以上含まれているため甘みが強く、赤色が特徴という。
関連銘柄
大森屋
10件のコメントがあります
1~10件 / 全10件
リモさん お早うございます

幸せってなんだっけ♪・・・・・

亀甲**
黒鮪殿下さん  こんばんは~ 。

♩ カツオ 風味の~ ふんどし~

って、 歌っていた人が いましたね~    (^o^)ノシ

旨み成分を 上手く感じるためには 適度な 塩分が必要とか ?

こちらの 番組でも 取り上げられて おりましたぁ~
http://www9.nhk.or.jp/gatten/pdf/program/P20080507.pdf

だから、ふんどしは 塩分が ちょうど いいのかなぁ~   (^^ゞ
 
ローズさん こんばんは

気が済むまで何度でもいらして下さい(笑)。

大歓迎です。

今日携帯の機種変更をして、初めてみんかぶに入って見たのですが、慣れないと大変です。

今までの携帯ではみんかぶにアクセス出来なかったのです。
又 来ました。


私はだしでも出がらしです(笑)

残念ですが、もういい味は出ないでしょう(笑)

赤いのも甘いのも好きですが、ティーも美味しい自信はないです・・・
yocさん こんばんは

ローズさんは温泉が好きそうなので、いいローズティーが取れそうです。
ローズさん こんばんは

大物が釣れてしまいましたね。

株入さんも粋な計らいをします。
yoc1234さん
こんばんは。

紅きららとはサツマイモみたいな名前ですね。

ローズガーデンさんの日記をだしに使うとは、旨い!!

良い味が出るでしょう。

アミノ酸が多いということは蛋白が多いのでしょうね。

これをいれてがんもどき作れば良い。
今晩は

>何故かローズさんに出るのですが?

何のことかと思いながら見てみると私の日記が・・・

私は旨みの元ではないですよ。

苦味?でもないかな(笑)



 
何故かローズさんに出るのですが?
株入さん こんばんは

正確に言えば旨味の元です。
黒鮪殿下さんのブログ一覧