かんずり ?

リモネンさん
リモネンさん
■ポカポカの「大寒」にかんずり雪さらし

20日は「大寒」。
一年で最も寒い日とされていますが、
まるで春のような暖かい日でしたねえ。

こうしたぽかぽか陽気の中、妙高市では、
名物の香辛料「かんずり」に使う
とうがらしの雪さらしが行われました。

妙高山も姿を現すほど青空が広がった20日朝の妙高市。
今年は絶好の雪さらし日和となりました。

妙高市の名物香辛料「かんずり」。
その材料となるのがこの肉厚なとうがらしです。

雪の上で3日から4日さらすことでまろやかで、
うまみのある独特の辛さが生まれるのです。

今年は、春先きまでに20トンのとうがらしを撒くということで
作業はこれからが本番です。

料理の名わき役「かんずり」。
雪さらしのあと3年間熟成されようやく完成します。
(20日 20:15)<BSN>


その かんずり の映像は こちらで~す
http://www.ohbsntv.com/news/1.html
( 今日 21日 の 午後6時までなら、ご覧になれます )


へぇ~ 、 かんずり ? って 言うんだぁ~ ・ ・ ・

雪で さらさないと、刺激が 強くて ? 大変なことに なるのかなぁ~ (笑)
 
4件のコメントがあります
1~4件 / 全4件
yoc1234さん  こんにちは 。

寒い ところには、身体を温めるような 食べ物が ありますね~ 。

私は この “ かんずり ” は、シリませんでした~   (^^ゞ

唐辛子は うどん の薬味で かける、七味 で 私は充分で~す。

どちらかと言うと、私は 黄色い カラシの方が 好きで~す ♥
( “マス”タード ? とも 言いますでしょう  (^o^)ノシ )
 
yoc1234さん
こんにちは。

辛そうですね。

目まで痛そうです。

病院にいかなくては。
RX78G3さん  こんにちは~ 。

> 次の日お尻まで破壊されました。

きゃぁ~ 、 大事な お尻がぁ~~~     (/_\)
 
RX78G3さん
おはようございます。

これ食べ物かと思う位辛い物ですよね。

鍋物や汁物に溶かして食べるとか在りましたが、元の味を
破壊するほど辛かったです。

次の日お尻まで破壊されました。

食したのはこれだ!
http://kanzuri.shop-pro.jp/?pid=2674420
リモネンさんのブログ一覧