rikakusenninさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ3466件目 / 全3694件次へ »
ブログ

金沢、富山の正月のご馳走は これですよっ!!実に旨い

5dd2781ac  

他の地区では、めったに食べられないもの・・・・

金沢、富山の正月のご馳走は かぶら寿司

これがないと、お正月になった気がしないです
我が家は、近くに住んでる姉が毎年、手作りしてくれます

ブリのでかいやつが安かったので、カブラの間にはさんだブリの切り身も厚いのです

上出来、上出来!とってもおいしい!!

通販
http://www.oishi-mise.com/kaburasusi.htm
通販
http://www.kabata.co.jp/
通販
http://www.himijyan.com/kabu.htm

+++かぶら寿司の作り方+++
http://www.spacelan.ne.jp/~tetra/kaburazusi1.htm

つくるの、ちょっと手数がかかるよ
4件のコメントがあります
  • イメージ
    黒鮪殿下さん
    2010/1/1 16:33
    仙人さん こんにちは

    においはどうなんでしょうかね。

    私はこの手のものを滋賀で食べたら鼻が曲がった記憶があります。
  • イメージ
    rikakusenninさん
    2010/1/1 18:47
    黒鮪殿下さん こんばんわ

    滋賀のふな寿司のように臭いということはありません

    なぜならかぶらを塩漬けにしてから、間にブリをはさんで、こうじをつけて4日ほど漬けるので、甘酒の香りですよ

    わたしもはじめてふな寿司をたべたときは洗面所へ走りましたよ

    ただ、こういう、こうじ漬けは好き嫌いははっきりでますね

    うちでは下の娘がまったくダメでほかは全員大好物です
  • みんかぶ運営事務局によって削除されました。

  • イメージ
    rikakusenninさん
    2010/1/2 11:42
    株式投資入門さん こんにちは

    昔、仙台でホヤを食べましたよ

    宮城県ならではのお正月料理って何でしょう
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。