黒鮪殿下さんのブログ
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東京:「たいやき」ならぬ「まぐろやき」?
専門業者だけでなく観光客でにぎわう「築地市場」は、年末はさらに歩けないほどの大混雑。
だが、今日12月27日(日) は臨時開市日だから、混雑も少し和らぐ狙い目だ。
マグロといえば一年中が“旬”というイメージだが、マグロの中でも最高級品として扱われる「本マグロ」は、まさに12月からが最高においしい時期だ。
一般的な鉄火丼に使われるマグロの部位は大きく分けて3つある。香りと甘味の両方を合わせ持つのは「赤身」。
トロから赤身までの味のグラデーションが楽しめるのが「中トロ」。
舌でとろけるような「大トロ」は、特に天然本マグロは濃厚な甘みが残るようなくどさがなく、食べやすい。
「まぐろやき」を持っている写真は築地の寿司店で働いているアイドルの芹沢那菜さん。
だが、今日12月27日(日) は臨時開市日だから、混雑も少し和らぐ狙い目だ。
マグロといえば一年中が“旬”というイメージだが、マグロの中でも最高級品として扱われる「本マグロ」は、まさに12月からが最高においしい時期だ。
一般的な鉄火丼に使われるマグロの部位は大きく分けて3つある。香りと甘味の両方を合わせ持つのは「赤身」。
トロから赤身までの味のグラデーションが楽しめるのが「中トロ」。
舌でとろけるような「大トロ」は、特に天然本マグロは濃厚な甘みが残るようなくどさがなく、食べやすい。
「まぐろやき」を持っている写真は築地の寿司店で働いているアイドルの芹沢那菜さん。
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関連銘柄:
築地魚市場(8039) -
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私も昨日初めて知りました。
「たいやき」と同じ味でしょう(笑)。
この時期、京都の錦市場 東京の築地市場など どこの市場も大混雑でしょうね。
美味しそうなまぐろですね。
まぐろやきも美味しそう(笑)
今年は白いたいやきが話題になりましたね。
皆さん色々なことを考えていらっしゃいます。
ちなみに今年はたいやき誕生100周年です。
名前は良いが味は??
話題の一つに買いに行くのも良いですね。
松坂屋、名鉄辺りに物産展やってくれと頼むと来てくれそうですね。
来夏位で松坂屋名古屋駅店が閉鎖されるようです。
良くも悪くも時代は変わりつつあります。
お昼まえのひととき、ちょっとみん株をのぞいたら、旨そうな話題が・・・・
おらはマグロのお寿司がいいな
今年はなにかと築地市場がニュースになりました
来年は移転がまとまるのかな?
日本人はマグロのお鮨が好きですね。
いかにも年末という話になりましたが、景気が良くなるまで後何年末(待つ)のでしょう。
名駅の近くで仕事してたとき鮪小屋という店によくいきました。
頭肉の刺身がよかったです
すぐ隣に鰯小屋もあるのですがそっちには行ったことがありません
松坂屋ぜんぜん人いませんよね
「まぐろやき」、次に行った際に買ってみます。
マグロの頭肉の刺身は切り口が数字の8に似ていることからハチノミと呼ばれています。
身がしまっていて美味しいですね。
まぐろやきは食べてもたいやきだと思うので(笑)、お土産か話題にはいいと思います。
わぁ~ 、 美味しそうな 画像ですね~ ( 2枚とも (笑) )
生でも、美味しく頂ける トロを 表面を わらか ? 炭で 軽く
焙って出す お寿司屋さんの テレビ映像を 見たことが あります。
素材の良いものは、色んな食べ方が 出来て しかも 美味しい
ですから、いいですねぇ~ (^o^)ノシ
煮ても 焼いても 食えない ?
新潟の 誰かさんとは 大違いですねぇ~ (^^ゞ
新潟の人はバナナと同じで、剥いたら食えるかも知れません(笑)。
そっかぁ~ 、 剥いたら ? 食べられそうですかぁ~ ???
それでは、 剥いた バナナ ↓ を ご覧くださいませ (^^ゞ
http://minkabu.jp/blog/show/199313