jindenさんのブログ
ブログ
手作りたこ焼き
今日は久しぶりにお昼にたこ焼きを焼きました
最初のころはたこ焼きが鉄板から上手く離れずに焦がして
ばかりでしたが、最近は慣れたものです
作り方は市販のたこ焼きの粉に水と卵を入れるのですが
我が家では、これにヤマイモとイカの姿フライを粉々にして
それらを混ぜて生地を作ります
具は、たこはもちろんですが、キャベツのみじん切りに
紅ショウガも面倒なので一緒に入れます
上手く焼けたら、たこ焼きソースにマヨネーズとカツオ節に
青海苔をかければ出来上がりです
地域によって多少の作り方は違うと思いますが、ビールを
飲みながら食べるたこ焼きは最高です
花は、もう終わりなのか殆ど咲いていませんが、ツルバラのアンジェラです、この花は房咲きで春から秋まで咲いて大変育てやすい花です
最初のころはたこ焼きが鉄板から上手く離れずに焦がして
ばかりでしたが、最近は慣れたものです
作り方は市販のたこ焼きの粉に水と卵を入れるのですが
我が家では、これにヤマイモとイカの姿フライを粉々にして
それらを混ぜて生地を作ります
具は、たこはもちろんですが、キャベツのみじん切りに
紅ショウガも面倒なので一緒に入れます
上手く焼けたら、たこ焼きソースにマヨネーズとカツオ節に
青海苔をかければ出来上がりです
地域によって多少の作り方は違うと思いますが、ビールを
飲みながら食べるたこ焼きは最高です
花は、もう終わりなのか殆ど咲いていませんが、ツルバラのアンジェラです、この花は房咲きで春から秋まで咲いて大変育てやすい花です
たこ焼き上手に作られますね。
鉄板に油がにじむまではなかなかうまくいかないようですね。
卵の卵黄のレシチンと油のはじけ具合がポイントでしょうね。
つるバラもまだ咲いているんですね。
このはなは春と秋の順番に咲いてくれ楽しめますね。
こんばんは
たこ焼き、その辺で売ってるのより美味しいですよ!
ヤマイモを入れるせいか、側がもちもちして、中は
トロッとしています、福岡に行ってる娘が帰って来た時は
必ず、作ってくれとせがまれます
まだまだ他のバラも咲いていますが、そろそろ外では
咲かなくなります、来週は剪定してバラのつぼみは、
花瓶の中で咲かせます
今日は春を感じる写真を撮りました
明日にでもアップしますのでよかったら見てください
うわ~おいしそう~
キャ━(*≧∇≦*)━☆☆キャ~~~!
やりますね~♪
すごい” まんまるまる!
ヤマトイモがポイントだという気がします。
だって、お好み焼きに、ヤマトイモあるのとないのとでは大違いですもんね~☆
うわ、ほんとうに、香ばしい匂いが‥
くんくんくん くんくんくん
ひとついただきたいものであります☆
ところで、夏過ぎてから、うちのつる薔薇は咲かなかった
あれ?
ひとつも花をつけなかったです。
(悪いことはしてないけど、良いこともしてあげなかったかも)
おはようございます
たこ焼きは、完璧です
失業したら車でたこ焼きを売って食べていこうかと(笑)
ヤマイモ入れると、少し膨らみます
是非試して見てください
ツルバラですが、四季咲きでは無いのかも知れませんよ
もしくは、日当たりが悪いとか?
花の種類調べて見ると良いですよ!
たこ焼きくんおいしそーー
我が家はたこ焼き用鉄板はないのですがかってみようかな。本気で。
使ってみてどうですか?
具とか、いろいろこだわりあるのですか?
ほんと ふ~ふ~ おいしそ~~~
こんにちは
たこ焼き、馴れると簡単ですよ
大事なのは鉄板です、火がどの穴にも満遍なく当たるのが
良いようです、そして鉄板は厚みが厚いほうが、全体に
均一に火が通ります
また油が鉄板に馴染むまで何回も失敗しました
一度、馴染んでしまえば、後は楽です!
ステンレスもあるようですが、やはり鉄板が良いです
具は、日記に書いてあるとおりですが、好みで
色々と試して見たら楽しいですよ
是非、チャレンジして見てください!