冬の代表的な野菜「大根」。短気な人が大根をおろすと
辛くなるという話がありますが、どうやらこれは本当のよ
うです。大根を急いで力まかせにおろすと細胞が壊れ、そ
の時にミロシナーゼという酵素の作用で辛くなってしまう
のだそうです。そのため、昔から短気な人や乱暴者が大根
をおろすと辛くなると言われています。
大根は部分によって味が違います。大根の上の方は甘味
が強いので、大根おろしや生で食べるサラダに最適。真ん
中辺りは大きく輪切りにして、おでんやふろふき大根など
によく、そして、下の辛味の強い部分は味噌汁の実にする
など比較的濃い味付けに向いています。
従いまして、一人暮らしで大根を半分だけでいいという
場合は、どんな料理に使うかを考えて上下を使い分けるの
が最適です。
http://vegetable.alic.go.jp/panfu/radish/radish.htm
ちなみに、尻尾の部分にクレンザーをつけて、ステンレス
のシンクや包丁を洗うと傷がつかずピカピカになります。