食物繊維が豊富なことから最近は健康野菜としての
人気が高まっている「ゴボウ」(牛蒡)が、旬を迎え
ています。冬の野菜として煮物や鍋物に欠かせない食
材ですが、熱いご飯に甘辛い味付けの「金平ごぼう」
はまた格別です
http://vegetable.alic.go.jp/panfu-siki/gobo/index.htm
低カロリーのためここ数年はサラダへの利用も広が
っており、これもまたなかなか美味です収穫量の約
4分の1を占める最大産地は青森県。根を食べる野菜
は珍しく、日本以外では台湾など一部地域で食べられ
ているだけだそうです
特に注目されるのは野菜の中でも特に多く含まれる
食物繊維。腸内を浄化する効果があり、腸のぜん動運
動を促進することから便秘に大変効能があり、また腸
内の発ガン物質など有害物質を吸収してくれるので大
腸がん予防にも効果があるそうです
ゴボウの香りや風味は皮の部分にあるため、皮を厚
く剥くのは 包丁の背で軽く剥くくらいが良いそ
うです