水温が下がるこれから身が引き締まり、一層うまみが増す

「カワハギ」。ご存知の通り、体はひし形で、おちょぼ口が

印象的ですが、ヤスリのようにザラザラする丈夫な皮を簡単

にはがすことができるので、「皮剥」、「カワハギ」という

名がついたそうです。


 関西では「ハゲ」や「マルハゲ」、名古屋では「スブタ」

とも呼ばれるようですが、北海道以南に広く分布しており、

貝類やエビ・カニ類などを食べています。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E5%88%A5:%E6%9C%80%E8%BF%91%E3%81%AE%E6%9B%B4%E6%96%B0



 栄養学的には、高たんぱく質かつ低脂肪、透き通った白身

は淡白で気品があり、刺し身はフグのように薄切りにして食

べます。特に、秋から冬にかけて大きくなる肝臓はまた格別

です。


 以前は漁獲量が多かったのですが、近年は水揚げが減って

おり、今では中高級魚。サバやサンマを大きく上回る価格と

なっています。

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