冬近し 昔はよかと 語りつつ

rikakusenninさん
rikakusenninさん
新婚時代、女房の背中を掻くのは、いいもんだった

ずいぶん前は、晩秋の松林の下を掻くのは、楽しみだった

同じ掻くでも、意味が違うが・・・・

松林の下の砂土を掻くと、ショウロやシモコシ(シモオコシ)のキノコが採れた

しかし、ここ10年くらいは、ショウロもシモコシも見てない。


今日、松林を歩いていると、黄土色の物体が!!!!

おお、10年ぶりのショウロだ!

高級食材のショウロです

ヨーロッパのトリュフほどの芳香ではないが、香りが良い。

明日朝は、お吸い物にしよう

写真1:ショウロ 割って真っ白なら食用ショウロ
写真2:収穫したショウロ 触ったところは赤っぽくなります
写真3:シモコシ 最近見つけられないが、おいしいキノコ
3件のコメントがあります
1~3件 / 全3件
アメリカンスピリットさん こんばんは

ほんと、良い環境に住んでます

ありがたいことです

今日も山際を歩いていて、新しい発見がありました

おっと!NYがガーンと高いようです

火曜の東京も期待できそうですね!
(退会済み)
rikakusenninさん。こんばんは。

豊作ですね~。秋の味覚三昧が続いてますね~。

我が地方では平地ですので、この時期は柿やさつまいもくらいしか回ってこないのですが、この時期の味覚を楽しんでます。

株も忘れた頃がおいしいのかも知れませんね~。
自己レスです

10年ぶりのショウロのお吸い物、おいしかったです

ショウロは、松露 と書いたのですが、このごろ、科学的に書くのは、カタカナで・・・・風情がありませんねぇ

松露と書いたほうが、ピンときます

若いもののほうが美味しく、成長したものは、別の松林に撒きます

数年後の収穫を期待して・・・ゼロ円ではじめる、長期投資?
rikakusenninさんのブログ一覧