黒鮪殿下さんのブログ
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東京:とうとう黒鮪までがデフレ。リーマンショックの影響?
東京築地魚市場の卸業者はブロックの卸値が去年の2/3になるといいます。
漁獲枠は減ったのですが、消費不振の方が上回った事が下げ材料と見られます。
安値要因は消費の落ち込みによる過剰在庫です。
リーマンショック以前に高値で取引された冷凍黒鮪の在庫は
年間の消費量に相当する2万t以上あるだろうとされ、塩漬け(冷凍)になっている在庫を損切りしてまでも安く処分できないらしい。
それらが重荷になって大手商社が今年の買いつけに慎重になっているのも下げ要因です。
今年の年末年始には去年より安く黒鮪が並びそうです。
漁獲枠は減ったのですが、消費不振の方が上回った事が下げ材料と見られます。
安値要因は消費の落ち込みによる過剰在庫です。
リーマンショック以前に高値で取引された冷凍黒鮪の在庫は
年間の消費量に相当する2万t以上あるだろうとされ、塩漬け(冷凍)になっている在庫を損切りしてまでも安く処分できないらしい。
それらが重荷になって大手商社が今年の買いつけに慎重になっているのも下げ要因です。
今年の年末年始には去年より安く黒鮪が並びそうです。
高いものは売れずに、トロが安くなっています。
赤身も安くなっているんですね。
デフレがまさに実感されます。
みかんも安いみたいです。
まさかの黒鮪暴落!!
専門家?(笑)なのに読めなかったです。
林兼産(2286)は黒鮪が急騰することを前提に買ったのですが大失敗です。また塩漬け(冷凍)が一つ増えました。
市場関係者は鮮魚だけでなく、青果の方も悲鳴をあげています。
殺気立っていて恐ろしいので市場には近寄れません。
値切るなんてもっての他です(笑)。
儲かっている時には優しかったオジサマ方が鬼へと変貌しています。
まあ、いろんなことがありますねえ
思惑外れは、また、勉強ということで・・・
冷凍倉庫に保管するのも、経費が高いですしね
私は、おととは、青いさかなや、白いさかなが好きです
お寿司なら、青いのか銀色のか白いのに手が伸びますー
とろが旨いのは、判りますよー
冷凍マグロは-55℃以下で保存しないといけないので、維持だけで大変です。
保存専門の業者もあるくらいです。
冷凍とは、相場に加えて時間軸に比例して元本が目減りする恐怖の投資である。
プロフ写真は、名古屋万博の車じゃあないですかー
トヨタ製ですか?
いい経験でしょうねえ
愛・地球博には違いないのですが、トヨタ[7203]館の一人乗り未来コンセプトビークル「i-unit」ではないです。
似ていますが、ヤマハ[7951]製の自転車タクシーです。
私はドライバーをやっていまして、会場を一日に約20周まわっていました。
大分目立っていたようなので、皆様の中には私のことをご覧になった方がいらっしゃるかも知れません。
乗ったことがある方は宝くじに当たった位の確率の筈です。