旨いか、まずいか???

rikakusenninさん
rikakusenninさん
写真1:ヤマブドウ
写真2:野ブドウ

ヤマブドウは旨い、濃厚な味
ただし、採れた場所によってハズレもあります。今年採ったのは、大当たり!!

とても旨いのです

野ブドウは、まずくて食べられません
色がいいので、生け花の材料ですね
色んな色になり、たのしいです

今日の日経市場のように、赤いのや青いのが混ざります
2件のコメントがあります
1~2件 / 全2件
こんばんは

野ぶどうは、まずいだけで、毒は無いようです
1つぶ、かじって、苦い、マズイなら野ブドウです

黒いか青黒い実で甘い、甘酸っぱいならエビズルか山ブドウです

とても甘みが多いなら山ブドウ

山ブドウは上へ上へと木にまとわりついて高くなります
高い木が無いときは、ほかの植物にからみます

エビズルは3m以上の高さになることはないようです
横に這うことも多いです

http://www.chiba-muse.or.jp/NATURAL/special/yama/news/2002_09/020912vitis.htm

実ができてるなら黒いのを1粒、試食してみてください
今日は。

山ブドウと野ブドウの区別がつきません。

どちらも口に含んでも害はないのでしょうか?

よく似たようなのがあるのですよ。

一度口に含んでみようかしら?
rikakusenninさんのブログ一覧