西洋では、スペルの中に「Rのつかない5~8月は牡蠣
(かき)を食べるな」と言われているそうですが、日本では
「花見過ぎたら牡蠣食うな」と言います産卵期の夏場は身
がやせるうえ、海の細菌汚染で食中毒を起こしかねないから
です
その牡蠣(かき)が、これから寒さが増すにつれて美味し
くなってきます西洋や中国では紀元前から食卓に上り、シ
ーザーやナポレオン、ビスマルクなど英雄たちの好物だった
そうです
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%A1%E8%A0%A3
主産地は三陸沖や三重、広島などですが、別名「海のミル
ク」とも呼ばれ、旬の牡蠣はうまみ成分のアミノ酸や亜鉛、
ミネラル、ビタミンなどが豊富に含まれ、牛乳並みの栄養価
がありますフライや鍋、また酢やレモン汁をかけて生で食
べる・・・等々、いずれの食べ方でもこれからの牡蠣は格別
です
ちなみに、スーパー等で選ぶ際は袋の水が澄み、身が盛
り上がって半透明なものを選ぶのがコツです


